Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден: мне жаль, что Гюлен живет в США

Американский вице-президент считает, что лучше бы оппозиционный исламский проповедник, которого турецкие власти подозревают в попытки госпереворота, находился в какой-нибудь другой стране
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-президент США Джозеф Байден сожалеет, что оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен проживает в США, а в не в другой стране.

«Лучше бы Гюлен находился не в США, а в какой-нибудь другой стране. Решение о его выдаче будет принимать Федеральный суд», — сказал американский вице-президент.

Как сообщает издание Wall Street Journal, Байден отметил, что день попытки военного переворота в Турции для граждан этой страны — то же самое, что 11 сентября для американцев.

Американский политик находится в Турции с однодневным официальным визитом. Он осмотрел пострадавший в ходе попытки переворота турецкий парламент, провел встречу со спикером парламента Исмаилом Кахраманом и в настоящее время проводит переговоры с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.

Напомним, вечером 15 июля группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Инициаторы переворота заявили о постоянном нарушении конституции и коррупции со стороны властей. Менее чем за сутки мятеж был подавлен. В результате беспорядков погибло 246 человек, более 2 тыс. получили ранения. По обвинению в причастности к попытке госпереворота в в Турции были задержаны свыше 15 тыс. человек

Турецкие власти считают, что путчисты вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в американском штате Пенсильвания. Он считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру.

16 июля президент Турции Реджеп Эрдоган публично призвал власти США выдать оппозиционера, а 19 июля премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара направила Вашингтону официальный запрос об экстрадиции Гюлена. Турецкие суды уже неоднократно выдавали ордера на его арест.

Сам Гюлен отрицает какую-либо причастность к мятежу и называет обвинения против него политически мотивированными. При этом официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что турецкий запрос на выдачу проповедника не имеет связи с попыткой военного переворота в стране.

Комментарии
Прямой эфир