Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня наше общество сталкивается с огромным количеством социальных проблем. Одна из них — мало известна неспециалистам. Однако о ней необходимо говорить и ее надо решать. Проблема эта — так называемое круговое сиротство — заключается в том, что, вырастая, сироты, воспитанники детских домов, нередко делают сиротами и собственных детей.

По данным общественных организаций, примерно 15% новорожденных-отказников — это дети подростков. Почти столько же младенцев, рожденных несовершеннолетними мамами, содержатся в домах ребенка. Есть и более печальная цифра: почти 70% ранних беременностей заканчивается абортами.

Так называемое круговое сиротство хоть и страшное, но уже вполне привычное явление. Его причины лежат на поверхности: оказавшись в детдоме на полном попечении государства, дети теряют социальные ориентиры. Со временем они даже перестают чего-то хотеть, потому что их желания никогда не сбываются.

Они считают себя частичками серой массы, песчинками, от которых ничего не зависит.

Песчинка не может добиться успеха и не может быть счастлива. Так или примерно так рассуждают подростки, воспитывающиеся в детском доме. Проблема у них общая: рядом нет самого дорогого человека — мамы, которая его любит, и нет папы, который в трудную минуту подставит плечо и научит противостоять трудностям. Поэтому эти дети — как песчинки, которые не могут сопротивляться обстоятельствам и летят в том направлении, куда дует ветер.

Вот и получается, что, несмотря на поддержку государства, тратящего на одного воспитанника детского дома больше 40 тыс. рублей в месяц, сироты оказываются неприспособленными к жизни. Но это не значит, что они не хотят стать достойными людьми и любящими родителями. Очень хотят! Если бы вы видели, как отчаянно некоторые юные мамочки борются за своих малышей! Они бедствовать готовы, только бы их дети остались с ними. И если им вовремя протянуть руку помощи, то дети сирот никогда не повторят печальную судьбу их родителей.

Не так давно в наш приют позвонили из родильного дома и попросили забрать маму с новорожденным малышом, которой некуда было идти. Ее ситуация мало чем отличается от сотен ситуаций выпускниц детских домов. Встретила парня, влюбилась, забеременела. А потом вдруг осознала, что у нее нет ни крыши над головой, ни денег, ни работы, да и отец ребенка исчез в неизвестном направлении.

Кто-то из «добрых» людей посоветовал ей отказаться от малыша, аргументировав это тем, что она не сможет его вырастить. И девочка написала отказ. Но когда в роддом пришли представители социальной службы забирать ребенка, с ней случилась истерика, она прижала малыша к груди и кричала, что никому его не отдаст. В ее глазах была такая паника, что казалось, она вот-вот потеряет сознание. Мы забрали юную маму к себе в приют, и сейчас она спокойно растит своего сына.

Рано или поздно подобную «ломку» проходят практически все сироты, вышедшие из стен детдома. Девчонкам, спасовавшим перед трудностями, снятся их брошенные дети. Многие мучаются угрызениями совести и всеми силами стараются исправить ситуацию.

Такие истории мне тоже знакомы. Марина при живой матери воспитывалась в детдоме. В 17 лет она встретила свою первую любовь. Тогда ей казалось, что это самый благородный и надежный человек. Вскоре благородный человек оказался за решеткой, а девушка на перепутье — сделать аборт или родить малыша. Марина решила рожать, вышла замуж в СИЗО и подарила жизнь маленькому мальчугану. Но обстоятельства сложились так, что ее лишили родительских прав, а ребенок остался у свекрови.

Вскоре она родила еще одного мальчика (уже от другого благородного человека) и отказалась от него в роддоме — у девушки не было ни работы, ни жилья.

Все изменилось, когда государство выделило ей квартиру. К Марине вернулся гражданский муж, она снова родила — девочку. На этот раз у нее и мысли не было отказаться от дочери. Более того, она решила во что бы то ни стало вернуть сыновей и обратилась с просьбой о помощи к юристу нашего фонда. К счастью, ей удалось помочь.

Жизнь показывает, что судьбы сирот складываются благополучно, если в нужный момент рядом оказываются неравнодушные взрослые. В общественных благотворительных организациях мамам, оказавшимся в сложной ситуации, не просто дают приют. Мы стараемся адаптировать их к жизни вне детского дома. Юристы решают вопрос с жильем, которое по каким-то причинам не выделило государство. Психологи залечивают душевные раны, а специалисты профобразования обучают юных мам востребованным профессиям. Полученные навыки позволяют им работать, не выходя из дома. А это значит, что они всегда будут рядом со своими детками.

Конечно, общественные организации не могут и не должны подменять структуры, призванные отвечать за благополучие сирот. Это прерогатива государства. Но, к сожалению, система постинтернатного сопровождения сейчас не справляется со своими задачами, поэтому к адаптации сирот подключаются общественники, готовые поддержать бывших детдомовцев в самых сложных ситуациях. И в такой ситуации речь идет уже не о подарках и концертах. Здесь нужно «личное кураторство», участие в судьбе каждого.

На данный момент разорвать круговое сиротство можно только скоординированными усилиями государства и общественных организаций, действующих в одном направлении.


Автор — руководитель благотворительного фонда «Покров»

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир