Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СКР возбудил дело против министра обороны и главы генштаба Украины

В настоящий момент идет работа по сбору доказательств
0
СКР возбудил дело против министра обороны и главы генштаба Украины
Министр обороны Украины Степан Полторак Фото: РИА НОВОСТИ/стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Применение запрещенных методов ведения войны» против министра обороны Украины Степана Полторака и ряда высокопоставленных чиновников. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

«Следствием получены достаточные данные, что противоправные действия в отношении гражданского населения совершались по приказу высшего военного руководства Украины — министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генерального штаба министерства обороны Украины Виктора Муженко. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 356 УК РФ («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»)», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Также дело было возбуждено против бывшего командира сухопутных войск вооруженных сил Украины Анатолия Пушнякова, действующего командира сухопутных войск вооруженных сил Украины Сергея Попко и командующего национальной гвардии Украины Юрия Аллерова.

В материале уточняется, что в ходе расследования были установлены неоднократные нарушения украинской стороной Соглашения трехсторонней контактной группы (Украина, Донецкая Народная Республика и Луганская область) о прекращении огня и отводе вооружений. По данным СК РФ, украинские военнослужащие периодически осуществляли артиллерийские обстрелы гражданских объектов.

Следствием установлено, что в результате артиллерийских обстрелов частично и полностью разрушено более 183 объектов гражданской инфраструктуры и жизнеобеспечения юго-востока Украины. В результате обстрелов погибли семь человек, 74 получили ранения.

В настоящий момент идет работа по сбору доказательств. Ход расследования находится на личном контроле председателя СКР.

Накануне вице-премьер крымского кабмина Руслан Бальбек заявил, что власти полуострова оставляют за собой право подать иск к Украине за ущерб, нанесенный республике в результате 20-летнего грабежа украинскими властями, после заявлений Киева о намерении судиться за принадлежность вод вокруг полуострова. По его словам, под шефством киевских властей проводилось разбазаривание крымских земель, недвижимости, забирались подчистую все собранные налоги, при этом в развитие инфраструктуры и экономики региона ничего не вкладывалось.

Вице-премьер Республики Крым подчеркнул, что требования Киева по поводу суверенных прав в водах вокруг Крыма не влекут за собой никаких правовых последствий и носят популистский характер.

Напомним, Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам мартовского референдума в 2014 году. 16 марта 96,77% жителей полуострова проголосовали за присоединение к России.

Комментарии
Прямой эфир