Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крымские власти напомнили Украине про «20 лет грабежа»

Это стало реакцией на претензии Киева на территориальные воды полуострова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Крыма оставляют за собой право подать иск к Украине за ущерб, нанесенный республике в результате 20-летнего грабежа украинскими властями, после заявлений Киева о намерении судиться за принадлежность вод вокруг полуострова. Об этом сообщил вице-премьер крымского кабмина Руслан Бальбек.

Его слова передает «РИА Новости».

«Крым вправе подать встречный иск и требовать с Украины возмещение ущерба за грабеж, который осуществлялся на полуострове на протяжении двух десятилетий», — сказал Бальбек.

По его словам, под шефством киевских властей проводилось разбазаривание крымских земель, недвижимости, забирались подчистую все собранные налоги, при этом в развитие инфраструктуры и экономики региона ничего не вкладывалось.

Вице-премьер Республики Крым подчеркнул, что требования Киева по поводу суверенных прав в водах вокруг Крыма не влекут за собой никаких правовых последствий и носят популистский характер.

Эти заявления стали реакцией на сообщения о том, что Киев намерен в ближайшее время обратиться в международный арбитраж с иском о принадлежности территориальных вод вокруг полуострова Крым. Главы МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина завершила досудебные консультации с РФ по этому вопросу и готовится передать дело в арбитраж на основании UNCLOS — Конвенции ООН по морскому праву.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва открыта к обсуждению с Киевом Конвенции ООН по морскому праву относительно суверенных прав в водах вокруг Крыма, но Украина своими действиями не способствует разрешению ситуации.

По ее словам, 11 августа в Минске прошла встреча с украинскими представителями, на проведении которой длительное время настаивала киевская сторона и которая должна была быть посвящена вопросам толкования и применения Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года. 

Однако Киев при этом не предпринимал реальных попыток согласовать дату и место встречи. Захарова заявила, что в МИДе услышали от представителей Украины длинный перечень претензий и выразили готовность принять их в проработку, равно как и вопросы применимости к ним конвенции, но отметила, что, к сожалению, предметного разговора не вышло.

По словам официального представителя российского МИДа, все эти вопросы задавались Москве не для того, чтобы найти таким образом решение проблем, если такие имеются, а лишь для того, чтобы получить формальный повод для заявлений о завершении досудебных консультацией с Россией относительно суверенных прав в водах вокруг Крыма. 

РФ расценивает это как отказ от добросовестного обмена мнениями по вопросам толкования и применения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой РФ согласилась принять участие как ответственное государство — участник этого договора. 

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам мартовского референдума в 2014 году. 16 марта 96,77% жителей полуострова проголосовали за присоединение к России.

Комментарии
Прямой эфир