Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поволжье накроет «Волна здоровья»

Лучшие российские врачи бесплатно осмотрят тысячи детей и взрослых
0
Поволжье накроет «Волна здоровья»
Фото: РИА НОВОСТИ/ Юрий Стрелец
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во вторник анонсировала Всероссийскую информационно-пропагандистскую и оздоровительную акцию «Волна здоровья», которая пройдет в сентябре в Поволжье. Глава ведомства рассказала, кому поможет теплоходный маршрут с бригадами врачей, а также о том, готовы ли регионы к встрече светил медицины.

В пресс-конференции приняли участие президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и руководители федеральных научных центров.

Цель акции, которая проводится с 2006 года, — оказание адресной помощи пациентам с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями.

По словам Вероники Скворцовой, за 10 лет существования «Волны здоровья» были бесплатно осмотрены около 10 тыс. детей. Около тысячи из них получили необходимую медицинскую помощь.

Сегодня «Волна здоровья» помогает не только маленьким пациентам, но и беременным женщинам, а также тем, кто только планирует завести ребенка.

В этом году акция стартует 2 сентября в Самаре. До 6 сентября теплоход с медиками посетит город атомщиков Балаково, Саратов, Волгоград и Астрахань. Все желающие получат консультации от лучших специалистов ведущих федеральных научных центров прямо на борту теплохода.

Лео Бокерия отметил, что «на корабле будет собран цвет мировой диагностики». С собой у врачей будет новейшая аппаратура, которая поможет точно определить наличие проблем со здоровьем.

Впервые в этом году на «Волне здоровья» будут присутствовать детские урологи. В 2015 году в «оздоровительное плавание» отправились гинекологи, и их услуги оказались очень востребованы.

Сейчас региональные департаменты здравоохранения готовят списки пациентов, которым необходимо получить консультации, а также все необходимые документы: медицинские карты, истории болезней, обследования.

— Но это не значит, что к врачу не смогут попасть все желающие. Мы рады всем, — заверил Лео Бокерия.

Представители Самары напомнили, что в их регионе акция стартовала на год раньше — еще в 2005 году. Тогда она имела антинаркотическую направленность.

— Сегодня благодаря «Волне здоровья» наши доктора выезжают в самые отдаленные уголки самарской области. Планируется, что в сентябре обследование пройдут 3 тыс. человек, — рассказал представитель администрации региона.

Примерно такое же количество людей ждет помощи и в Астрахани, которая станет последней точкой теплоходного маршрута.

Кроме обследования у лучших врачей акция подарит городам Поволжья товарищеский футбольный матч «Навстречу ЧМ-2018» с именитыми футболистами, молодежный квест, а Лео Бокерия проведет акцию «Прогулка с врачом».

— Доказано, что если человек гуляет хотя бы час в день, продолжительность жизни возрастает на 7–12 лет, — заранее простимулировал участников Лео Бокерия.

Представители Саратова заверили, что будут встречать теплоход на набережной со спелыми арбузами, козьим молоком и другими экологически чистыми продуктами. Глава Минздрава РФ отметила, что сегодня государство активно занимается пропагандой здорового питания, развитием физкультуры и спорта.

— Программа по борьбе с вредными привычками уже принесла успехи. Мы отметили, что число курящих подростков стало намного меньше. Это уже как минимум немодно, — заявила Вероника Скворцова.

Всего в нашей стране уровень курения, по ее словам, снизился более чем на треть.

Также Вероника Скворцова заверила, что в этом году стабилизировались цены на жизненно важные лекарства.

— Нет и дефицита. Никакие лекарственные средства с рынка не ушли, — подчеркнула министр.

Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева выразила надежду, что все, даже самые удаленные регионы, в будущем смогут стать участниками акции.

— Многие привыкли критиковать наше здравоохранение, но «Волна здоровья», — яркий пример того, что мои коллеги делают очень многое, — подытожила Чупшева.

Читайте также:

Привиться у метро

Медицина стала платной для половины россиян

Комментарии
Прямой эфир