Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В день выборов единороссам помогут мобильные юридические группы

Задачей групп станет оперативное освещение в интернете провокаций оппонентов партии
0
В день выборов единороссам помогут мобильные юридические группы
Фото: АГН «Москва»/ Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В единый день голосования 18 сентября «Единая Россия», помимо зарегистрированных в Центризбиркоме наблюдателей, использует обкатанную на прошлых региональных выборах технологию мобильных юридических групп. Их главной задачей станет оперативное реагирование на нарушения избирательного законодательства, юридическое консультирование и документальное оформление провокаций со стороны оппонентов, рассказали «Известиям» в центральном исполнительном комитете партии. Группы быстрого реагирования позволят купировать мелкие конфликты на местах и будут способствовать разрешению споров на начальной стадии, считают эксперты.

Экипаж мобильной юридической группы будет состоять из водителя автомобиля, профессионального юриста, одновременно являющегося членом территориальной избирательной комиссии (ТИК) с правом совещательного голоса, и блогера, рассказал «Известиям» зампред ЦИКа партии Константин Мазуревский. По его словам, в группы быстрого реагирования включили юристов из числа членов ТИКов специально, чтобы они могли на законных основаниях присутствовать на любом избирательном участке и свободно перемещаться между ними.

— Их задача — оказание оперативной помощи в случае такой необходимости, — объяснил партийный функционер. — Например, наблюдатель не может правильно квалифицировать какое-либо действие. Ему кажется, что есть нарушение закона, но точно он не уверен. Нельзя исключать возможных конфликтных ситуаций со стороны других наблюдателей, и нужно, чтобы именно профессиональный юрист помог разобраться.

Не менее важной в составе мобильной группы будет роль блогеров, считает Мазуревский. Именно они в случае провокаций должны будут давать объективную картину происходящего на выборах и отслеживать активность в интернете.

— Самое главное — чтобы был блогер или человек с камерой, который мог бы дать объективную картину. Потому что во время выборов возможны провокации, когда та или иная непроверенная информация появляется и как снежный ком начинает тиражироваться, — пояснил он.

Автомобили мобильных юридических групп ЕР не будут специально маркироваться и как-то выделяться из общего потока автомобилей. Также «сверху» не определена марка и модель транспортных средств, которые будут использоваться. 

Решение об использовании такой дополнительной меры наблюдения за выборами, как мобильные юридические группы оперативного реагирования, будут принимать региональные отделения партии, исходя из ситуации на местах. 

Мобильные группы призваны следить за нарушениями независимо от допустившей их стороны, рассказал Александр Нечушкин, руководитель регионального исполкома «Единой России» в Ростовской области, где, по его словам, планируется создание более 15 групп юридической помощи.

— Основная функция — показать, что выборы были прозрачные, честные, легитимные. Показать, что мы готовы реагировать на все вызовы, включая обвинения оппонентов в каких-то нарушениях. И нарушения с их стороны, — рассказал он.

Сочетание анализа произошедших на выборах нарушений с юридической точки зрения и возможность их онлайн-трансляции в социальные сети — довольно мощный инструмент, позволяющий партии влиять на конфликтные либо провокационные ситуации на местах, которые можно купировать усилиями таких небольших мобильных групп, уверен глава «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов. Ранее ЕР использовала этот метод дополнительного наблюдения только на региональных и муниципальных выборах. По мнению эксперта, объемы использования новой технологии на федеральном уровне ограничены только ресурсами партии.

— Такой подход можно использовать очень широко, а конкретное решение по масштабам применения этой технологии должно принимать руководство партии, исходя из задач, которые стоят. То есть из оценки масштаба этих самых возможных проблемных точек, — прокомментировал он. — Очень разумен подход к нарушениям и провокациям именно точечный. Я не считаю, что нас ожидают какие-то масштабные провокации, которые в состоянии поставить под сомнение итоги выборов. Не думаю, что одна из партий или какой-то из участников политического процесса могли что-то такое организовать.

На выборах в законодательное собрание Новосибирской области в 2015 году мобильные юридические группы «Единой России» сообщали о нарушениях со стороны сторонников КПРФ в Заельцовском районе. Коммунисты в свою очередь обвиняли единороссов в подкупе избирателей, следует из региональной прессы. Депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Абалаков (КПРФ) считает, что если бы на прошлых выборах действительно имелись серьезные нарушения, то ситуация получила бы развитие, чего не произошло.

— Если бы там были грубые нарушения, то, наверное, учитывая возможности ЕР, они бы это так не оставили и не было бы такой оглушительной победы КПРФ в этом районе, — рассказал он, отметив, что использование мобильных групп юридической помощи ЕР воспринимает как провокацию и «игру на грани фола».

Комментарии
Прямой эфир