«Надеюсь, Трефилов останется работать в сборной после Олимпиады»

Бизнесмен, политик и общественный деятель Сергей Шишкарев возглавил Федерацию гандбола России в марте 2015 года. Менее чем за полтора года к Шишкареву пришел мощнейший успех в виде победы женской национальной команды на Олимпийских играх.
В эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву функционер рассказал о методах своей работы и поделился мнением, что гандбол может стать в России национальным видом спорта.
— В какой момент вы поверили, что наша сборная выиграет Олимпийские игры?
— Я считаю, что досрочный финал состоялся в матче с Норвегией. В решающей игре с Францией у меня уже не возникало сомнений, что мы выиграем золото. В финале было видно, что обе команды потратили много сил в полуфиналах — гандболистки были уставшими, много ошибались. Для гандбола итоговый счет — небольшой. Перед игрой я хотел, чтобы наши девушки не сваливались на индивидуальную игру. Только это могло им помешать. Однако на поле у нас был единый коллектив, и это самое главное.
— Вы возглавили федерацию гандбола России полтора года назад. Какие ключевые элементы удалось изменить, чтобы наша женская сборная вновь стала фаворитом международных стартов?
— Надо было убрать все сплетни и домыслы. У нас было принято гордиться тем, чего мы достигли 6–7 лет назад. Но это неправильно — нужно всегда двигаться вперед. Конечно, за полтора года нельзя переучить девочек играть в гандбол. Главное, что нам удалось создать в коллективе семейную, творческую атмосферу. Плюс это — большой триумф Трефилова, его собственная запредельная мотивация. В его карьере не было только победы на Олимпийских играх. Теперь и эта миссия выполнена.
— Вы можете объяснить успех тренера Трефилова?
— Пусть Евгений Васильевич сам расскажет про свои секреты.
— Есть вероятность, что он продолжит работать со сборной?
— Да, и я на это очень надеюсь. С первого дня пытался выстроить с ним доверительные, партнерские отношения. Чтобы он верил, что федерация его искренне поддерживает и создаст ему лучшие условия для работы. В профессиональном и человеческом плане он эту поддержку почувствовал.
— Когда закончился матч с Францией, кого вы поздравили первым, а кто первым поздравил вас?
— Первым делом я отправил сообщение в свой семейный чат. Кто поздравил меня первым, я уже не помню, но очень приятно, что позвонил президент ОКР (Олимпийский комитет России) Александр Жуков и сказал очень интригующую, но вполне понятную фразу: «Сегодня ваш матч смотрели все, даже сам понимаешь кто». Это не может не радовать. Вся страна переживала за нас. В Краснодаре, Ростове, Тольятти и Москве были установлены проекторы для того, чтобы тысячи людей посмотрели игру на центральных площадях.
— Перед матчем с Норвегией в нашу команду мало кто верил. Какие слова вы нашли для наших девушек?
— Мы хорошо подготовились к Играм в Рио, провели командный сбор. Евгений Васильевич смог использовать лучшие качества каждого игрока по полной программе. Перед игрой с норвежками я сказал короткую речь и попросил не забывать, что соперницы тоже боятся нас. У них тоже будут трястись руки, и мы достойны этой победы. И, конечно, весь турнир нам помогал Бог. Я знаю, что есть люди, которые никогда не связывают эти вещи, но это действительно так. Многие наши девушки ходят в церковь. Например, в номере у Кати Ильиной стоит 4–5 иконок. У других игроков — тоже. А вспомните, с каким волнением наши девушки присутствовали на встрече с патриархом. Такая команда просто не могла проиграть.
— Многие специалисты, в том числе и Евгений Трефилов, говорят, что в российском гандболе глубокий кризис. Маленькая география, команд не набирается даже на две лиги... Золото Олимпиады поможет развитию российского гандбола?
— Я уверен в этом. В первую очередь с точки зрения моего президентства. Можно годами биться в закрытые двери и убеждать чиновников в пользе гандбола, но многие этого просто не понимают, не хотят слышать про этот вид спорта. Некоторые журналисты говорили мне, что гандбол — это «убитый» спорт. Надеюсь, теперь все убедились, что это не так. Это фееричная и динамичная игра. В нее легко играть в учебных заведениях, не надо покупать дорогое обмундирование. Гандбол может стать нашим национальным видом спорта. Женская сборная России своей победой выполнила десятилетнюю серьезную работу профессионального менеджмента по продвижению и популяризации игры.
— Ожидаете чего-то подобного от мужской сборной под руководством Дмитрия Торгованова?
— Для них победа женской сборной должна стать серьезной мотивацией. Надеюсь, что уже на чемпионате мира-2017 во Франции мы увидим яркое выступление мужской команды.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram