Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: дезертир — убийца семьи в Армении может отбыть наказание в РФ

Армянское издание пишет, что Валерия Пермякова могут обменять на осужденного в России за смертельное ДТП Грачью Аратюняна
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский военнослужащий Валерий Пермяков, которому 23 августа в Армении вынесут приговор по делу об убийстве семьи из семи человек в Гюмри, вероятно, будет отбывать наказание не на территории Армении, а в России, сообщает армянская газета «Жоховурд».

«Власти Армении и РФ, хорошо осознавая, что передача Пермякова России может вызвать волну недовольства среди населения Армении, обсуждают вопрос обмена солдата на гражданина Армении, осужденного за ДТП 13 июля 2013 года, водителя грузовика Грачью Арутюняна», — пишет армянское издание.

12 августа «Известия» сообщали, что обвинение потребовало пожизненного заключения для дезертира Валерия Пермякова, который в январе прошлого года убил семью из семи человек в городе Гюмри в Армении. 

Разбирательство по делу военнослужащего проходило на выездном заседании суда первой инстанции общей компетенции области Ширак Армении, в специально оборудованном помещении на территории российской военной базы. 

Адвокат Пермякова Эдуард Агаджанян просил отложить суд на неделю для подготовки защитительной речи. Суд тогда удовлетворил ходатайство защиты.

В августе 2015 года Российский военный суд в Армении уже приговорил рядового Валерия Пермякова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Российский военный суд рассмотрел лишь преступления, совершенные солдатом в рамках несения воинской службы: дезертирство с оружием, хищение оружия и боеприпасов и незаконное ношение оружия. Согласно российско-армянской договоренности, убийство семьи Аветисян также должно быть рассмотрено армянским судом.

Это делается в рамках соглашения между Россией и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории республики, которое заключено 29 августа 1997 года.

12 января военнослужащий российской базы в Армении рядовой Валерий Пермяков самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов в Гюмри выстрелами из автомата убил спавших шестерых членов семьи Аветисян и ранил ребенка, который скончался позже в больнице, несмотря на все усилия врачей. Пермяков был задержан в день преступления.

Отметим, что спустя пять месяцев, утром 15 мая, у памятника «Мать Армения» в Гюмри был найден мертвым российский военнослужащий Иван Новиков. На теле солдата обнаружены ножевые ранения. 

Армянский гражданин Грачья Арутюнян, на которого, возможно, обменяют Пермякова 13 июля 2013 года, управляя автомобилем «КамАЗ», выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с рейсовым автобусом, в котором находились 65 пассажиров. В результате автоаварии 18 человек скончались, 14 получили тяжкий вред здоровью. Потерпевшими по делу были признаны 47 человек.

Троицкий суд Москвы 4 августа 2014 года признал Арутюняна виновным и приговорил к 6 годам и 9 месяцам колонии общего режима.

Комментарии
Прямой эфир