Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Количество преступлений против детей увеличилось

За три года число детей, пострадавших от насилия, выросло почти в четыре раза
0
Количество преступлений против детей увеличилось
Фото: АГН «Москва»/ Сергей Киселев
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным Росстата, количество зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, с 2013 по 2015 год в России увеличилось на 10 тыс. и составило 96,5 тыс. При этом детей, признанных пострадавшими от действий сексуального характера, в 2013 году было 1 тыс., в 2014 году — 2,4 тыс., а в 2015-м — 3,7 тыс.

Такой рост преступлений против детей, по мнению правозащитников и психологов, говорит как о более эффективной работе правоохранительных органов, которые стали эффективнее выявлять преступления, так и о реальном увеличении в стране количества педофилов. В том числе и за счет рецидивистов, уже отбывших наказание.

Председатель координационного совета Союза добровольцев России, председатель комиссии по общественному контролю Совета при президенте РФ по правам человека Яна Лантратова рассказала, что за три года работы союз предоставил в правоохранительные органы информацию о 63 фактах насилия и жестокого обращения с детьми, в том числе и о педофилии. В первом полугодии 2016 года такие преступления были выявлены в 14 регионах РФ.

— Мы выяснили, что несколько человек, совершавших насилие над несовершеннолетними, планировали работать вожатыми в детских лагерях, — рассказала «Известиям» Яна Лантратова.

Статистический рост преступлений она объяснила двумя фактами. Во-первых, из мест лишения свободы начали возвращаться люди, осужденные ранее за подобные посягательства. А во-вторых, работа правоохранительных органов стала эффективнее. В том числе при помощи общественных активистов в рамках программы по общественному контролю, отметила член СПЧ.  

— Проблема нарушения прав детей сегодня очень актуальна. Решить ее можно только при участии правоохранительных органов, гражданского общества и государственной власти. Этой теме будет посвящено заседание комиссии по общественному контролю в СПЧ, которое мы проведем в ближайшее время, — сказала Яна Лантратова.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов полагает, что решить проблему педофилии можно за счет ужесточения уголовного наказания.

— Человек, совершивший сексуальное преступление, никогда не остановится. Рецидивы происходят очень часто, — считает Михаил Виноградов.

Руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов рассказал, что количество преступлений против детей постоянно растет, и речь идет не только о насилии, но и об убийствах.

— В 2013 и 2014 годах Следственный комитет проводил совещание с психологами, чтобы выяснить причины этой тенденции, — рассказал Сергей Ениколопов.

По его мнению, статистика правоохранительных органов в последние годы стала более приближенной к реальности. Однако в обществе так активно обсуждают проблему педофилии, что потенциальные насильники решаются на преступление.

— Я не сторонник цензуры, но необходимы специальные исследования о том, как подавать данные криминальных сводок, чтобы эта информация не способствовала «заражению», — отметил Сергей Ениколопов.

По его мнению, лучшее, что могут сделать взрослые, чтобы уберечь детей от насилия, — научить их осторожности. Поэтому в большинстве стран мира детские сады и школы обращаются в университеты, и для них разрабатываются специальные программы. Детей учат сообщать учителям и воспитателям, если, например, незнакомый человек предлагает с ним уйти.

— В России таких программ пока нет. Очень важно, чтобы их разрабатывали профессионалы. Я уверен, что найдется огромное количество непрофессиональных психологов, «тетушек-энтузиасток», которые просто запугают детей и превратят их в параноиков, — опасается Сергей Ениколопов.

Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Кирилл Титаев объясняет повышение статистики насилия против детей следствием моральной паники.

— Примерно четыре года назад в России началась так называемая антипедофильская кампания. Сейчас мы наблюдаем классический негативный эффект моральной паники. Ситуация, которая еще несколько лет назад трактовалась участковым или следователем как полный бред, сейчас трактуется как преступление сексуальной направленности, — говорит Кирилл Титаев.

Он отметил, что педофилия — редкое психическое расстройство, им страдает примерно одинаковый процент населения вне зависимости от политического режима и социальных изменений. Соответственно, и жертвами педофилов ежегодно становится примерно одинаковое количество несовершеннолетних.

— Есть и положительный момент моральной паники. Нередки ситуации, когда насильником оказывается родственник или друг семьи, и если раньше родители не верили ребенку, обвиняли его в развращенности и заставляли молчать, то сейчас ситуация изменилась, — сказал Кирилл Титаев.

Читайте также:


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением