Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Общество
Суд в Москве отправил мужчину в СИЗО за призывы к терактам в соцсетях
Спорт
Факелы Ростральных колонн в Петербурге зажгли после победы «Зенита»
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Происшествия
Движение по М-10 в сторону Петербурга перекрыли из-за ДТП с четырьмя грузовиками
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Бежавшие в Венгрию украинцы заявили о страхе неминуемой смерти на фронте
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области

Количество преступлений против детей увеличилось

За три года число детей, пострадавших от насилия, выросло почти в четыре раза
0
Количество преступлений против детей увеличилось
Фото: АГН «Москва»/ Сергей Киселев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Росстата, количество зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, с 2013 по 2015 год в России увеличилось на 10 тыс. и составило 96,5 тыс. При этом детей, признанных пострадавшими от действий сексуального характера, в 2013 году было 1 тыс., в 2014 году — 2,4 тыс., а в 2015-м — 3,7 тыс.

Такой рост преступлений против детей, по мнению правозащитников и психологов, говорит как о более эффективной работе правоохранительных органов, которые стали эффективнее выявлять преступления, так и о реальном увеличении в стране количества педофилов. В том числе и за счет рецидивистов, уже отбывших наказание.

Председатель координационного совета Союза добровольцев России, председатель комиссии по общественному контролю Совета при президенте РФ по правам человека Яна Лантратова рассказала, что за три года работы союз предоставил в правоохранительные органы информацию о 63 фактах насилия и жестокого обращения с детьми, в том числе и о педофилии. В первом полугодии 2016 года такие преступления были выявлены в 14 регионах РФ.

— Мы выяснили, что несколько человек, совершавших насилие над несовершеннолетними, планировали работать вожатыми в детских лагерях, — рассказала «Известиям» Яна Лантратова.

Статистический рост преступлений она объяснила двумя фактами. Во-первых, из мест лишения свободы начали возвращаться люди, осужденные ранее за подобные посягательства. А во-вторых, работа правоохранительных органов стала эффективнее. В том числе при помощи общественных активистов в рамках программы по общественному контролю, отметила член СПЧ.  

— Проблема нарушения прав детей сегодня очень актуальна. Решить ее можно только при участии правоохранительных органов, гражданского общества и государственной власти. Этой теме будет посвящено заседание комиссии по общественному контролю в СПЧ, которое мы проведем в ближайшее время, — сказала Яна Лантратова.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов полагает, что решить проблему педофилии можно за счет ужесточения уголовного наказания.

— Человек, совершивший сексуальное преступление, никогда не остановится. Рецидивы происходят очень часто, — считает Михаил Виноградов.

Руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов рассказал, что количество преступлений против детей постоянно растет, и речь идет не только о насилии, но и об убийствах.

— В 2013 и 2014 годах Следственный комитет проводил совещание с психологами, чтобы выяснить причины этой тенденции, — рассказал Сергей Ениколопов.

По его мнению, статистика правоохранительных органов в последние годы стала более приближенной к реальности. Однако в обществе так активно обсуждают проблему педофилии, что потенциальные насильники решаются на преступление.

— Я не сторонник цензуры, но необходимы специальные исследования о том, как подавать данные криминальных сводок, чтобы эта информация не способствовала «заражению», — отметил Сергей Ениколопов.

По его мнению, лучшее, что могут сделать взрослые, чтобы уберечь детей от насилия, — научить их осторожности. Поэтому в большинстве стран мира детские сады и школы обращаются в университеты, и для них разрабатываются специальные программы. Детей учат сообщать учителям и воспитателям, если, например, незнакомый человек предлагает с ним уйти.

— В России таких программ пока нет. Очень важно, чтобы их разрабатывали профессионалы. Я уверен, что найдется огромное количество непрофессиональных психологов, «тетушек-энтузиасток», которые просто запугают детей и превратят их в параноиков, — опасается Сергей Ениколопов.

Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Кирилл Титаев объясняет повышение статистики насилия против детей следствием моральной паники.

— Примерно четыре года назад в России началась так называемая антипедофильская кампания. Сейчас мы наблюдаем классический негативный эффект моральной паники. Ситуация, которая еще несколько лет назад трактовалась участковым или следователем как полный бред, сейчас трактуется как преступление сексуальной направленности, — говорит Кирилл Титаев.

Он отметил, что педофилия — редкое психическое расстройство, им страдает примерно одинаковый процент населения вне зависимости от политического режима и социальных изменений. Соответственно, и жертвами педофилов ежегодно становится примерно одинаковое количество несовершеннолетних.

— Есть и положительный момент моральной паники. Нередки ситуации, когда насильником оказывается родственник или друг семьи, и если раньше родители не верили ребенку, обвиняли его в развращенности и заставляли молчать, то сейчас ситуация изменилась, — сказал Кирилл Титаев.

Читайте также:


Комментарии
Прямой эфир