Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маркин заявил об отсутствии доказательств цели уничтожения допинг-проб

Представитель СКР отметил, что в ведомстве пока не делают определенных выводов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У СК России пока нет доказательств того, что бежавший в США экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уничтожал допинг-пробы российских спортсменов для определенной цели. Об этом заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«Этот человек занимался распространением допинга среди российских спортсменов. Но для того, чтобы уничтожить доказательства своей преступной деятельности, он сбежал, и для того, чтобы никто не подумал, что это он уничтожил те самые допинг-пробы. Ему, перед тем как комиссия РУСАДА должна была приехать, сказали не уничтожать (допинг-пробы), а он уничтожил их, а сейчас обвиняет в этом якобы какие-то спецслужбы», — сказал он в эфире Первого канала. 

Представитель СКР добавил, что в ведомстве пока не делают определенных выводов.

«Нет пока доказательств того, что он их уничтожил для определенной цели», — сказал Маркин.

Как ранее писали «Известия», Григорий Родченков подозревается в незаконной продаже запрещенных медицинских препаратов и намеренном уничтожении допинг-проб российских спортсменов. Против него возбуждено уголовное дело.

«Предварительно установлено, что Родченков незаконно приобретал препараты в США, а продавая, обещал клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ. У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем», — заявлял Маркин ранее.

Информацию подтвердили допрошенные следователями свидетели.

По версии следствия, причиной, по которой Родченков уничтожал допинг-пробы российских атлетов, было желание скрыть факт продажи запрещенных препаратов и уйти от уголовной ответственности. За подобные нарушения предусмотрено намного более жесткое наказание, чем за нарушение стандартов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Следствием также были инициированы процедуры, которые могут повлечь допрос Родченкова в США.

Напомним, 12 мая газета The New York Times опубликовала материал, в котором Григорий Родченков заявлял, что в России существовала некая управляемая государством «допинговая программа», разрабатываемая на протяжении многих лет. Именно она и помогла спортсменам одержать победу на домашних Олимпийских играх.

В интервью американскому изданию Родченков также сообщил, что в 2011 году в отношении него проводилось расследование в связи с незаконным распространением запрещенных веществ. По аналогичному делу была признана виновной его сестра. Родченков считает, что дело против него было закрыто в связи с его работой на Олимпиаде в Сочи. После публикации материала WADA решило провести расследование и выяснить, являются ли утверждения Родченкова правдой.

Комментарии
Прямой эфир