Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НИИ стали разработает сверхпрочную броню для «Арматы»

Технику планируется защитить стальными решетками
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НИИ стали (входит в концерн «Тракторные заводы») получило от Минобороны РФ заказ на изготовление дополнительной защиты колесной и гусеничной бронетехники от современных тандемных средств поражения. Машины собираются защитить с помощью «пластинчатых щитов», похожих на решетки. Такая защита может быть установлена на системы Т-14 «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг», «Платформа», «Тайфун», «Урал-ВВ», «Торнадо» и «Драгун».

Щиты устанавливают по периметру боевых машин. В войсках за схожесть с армейскими койками их называют «кроватные решетки». Как сообщили «Известиям» разработчики экранов, применение этих нехитрых конструкций позволяет в разы повысить защищенность боевой машины от противотанковых гранат.

«Решение о разработке и дальнейшем применении решетчатых экранов уже принято», — пояснил «Известиям» представитель Минобороны, знакомый с ситуацией.

Как отметил собеседник, в настоящее время изучается, какие именно экраны, для каких образцов и в какой конфигурации необходимы военному ведомству.

«Эффективность и универсальность решетчатых экранов ниже, чем у динамической защиты, но они значительно проще, дешевле и позволяют оперативно повысить защищенность военной техники от кумулятивных гранат, — сообщил «Известиям» официальный представитель ОАО «НИИ стали» Евгений Чистяков. — Это особенно актуально в условиях городского боя, где обстрел может вестись с любого направления».

Решетчатые экраны используются и в защите танков, особенно тех сторон боевой машины, которые трудно защитить иным способом. Например, зону двигателя и трансмиссии.

Конструктивное исполнение решетчатых экранов самое различное — от прочных и массивных стальных конструкций до сетчатых экранов из проволоки или высокопрочных арамидных нитей. Задача экранов — деформировать головную часть гранаты или ПТУР и предотвратить их нормальное срабатывание. Один из основных недостатков этого решения — невысокая универсальность. Как правило, решетчатый экран работает только от очень ограниченного спектра РПГ.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Бронетехнику защитят стальными решетками от реактивных гранат

Комментарии
Прямой эфир