Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бронетехнику защитят стальными решетками от реактивных гранат

Новая защита готовится для «Арматы», «Бумеранга» и «Курганца»
0
Бронетехнику защитят стальными решетками от реактивных гранат
Фото: РИА Новости/ Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны заказало НИИ стали (входит в концерн «Тракторные заводы») дополнительную защиту колесной и гусеничной бронетехники от современных тандемных средств поражения. Машины собираются защитить с помощью «пластинчатых щитов», похожих на решетки. Их устанавливают по периметру боевых машин. В войсках за схожесть с армейскими койками их называют «кроватные решетки». Как сообщили «Известиям» разработчики экранов, применение этих нехитрых конструкций позволяет в разы повысить защищенность боевой машины от противотанковых гранат.

— Решение о разработке и дальнейшем применении решетчатых экранов уже принято, — пояснил «Известиям» представитель Минобороны, знакомый с ситуацией.

Как отметил собеседник, в настоящее время изучается, какие именно экраны, для каких образцов и в какой конфигурации необходимы военному ведомству. 

— Эффективность и универсальность решетчатых экранов ниже, чем у динамической защиты, но они значительно проще, дешевле и позволяют оперативно повысить защищенность военной техники от кумулятивных гранат, — сообщил «Известиям» официальный представитель ОАО «НИИ стали» Евгений Чистяков. — Это особенно актуально в условиях городского боя, где обстрел может вестись с любого направления.

Решетчатые экраны используются и в защите танков, особенно тех сторон боевой машины, которые трудно защитить иным способом. Например, зону двигателя и трансмиссии.

— Наши решения предусматривают защиту всех типов колесной или гусеничной бронетехники, — пояснил Евгений Чистяков. — Относительно современных реалий это недорогие, но эффективные решения, способные надежно прикрыть боевые машины от наиболее массовых средств поражения на поле боя. В настоящее время институт разрабатывает современные защитные комплексы для всех перспективных боевых систем, таких как Т-14 «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг», «Платформа», «Тайфун», «Урал-ВВ», «Торнадо» и «Драгун».

Конструктивное исполнение решетчатых экранов самое различное — от прочных и массивных стальных конструкций до сетчатых экранов из проволоки или высокопрочных арамидных нитей. Задача экранов — деформировать головную часть гранаты или ПТУР и предотвратить их нормальное срабатывание. Один из основных недостатков этого решения — невысокая универсальность. Как правило, решетчатый экран работает только от очень ограниченного спектра РПГ. НИИ стали удалось сделать и здесь определенный шаг вперед. Созданная им конструкция экрана «Мантия» совмещает в себе функции маскировочного радиопоглощающего материала «Накидка» и решетчатых противокумулятивных экранов, обеспечивая защиту от высокоточного противотанкового оружия и средств ближнего боя — РПГ. «Мантия» на порядок легче традиционных стальных решетчатых экранов и проще в установке и ремонте.

На БТР-80 в ходе испытаний применялись стальные решетчатые экраны: их устанавливали по периметру корпуса для борьбы с кумулятивными реактивными гранатами. Разработчики отмечают, что при сохранении подвижности штатного БТР установленный комплект модернизации обеспечивает повышение боевых возможностей в два раза.

— Вероятность разрушения противотанковой гранаты при применении решеточных экранов составляет более 50%, — рассказал «Известиям» редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Поэтому на бронетехнике должны применяться комплексные решения. Дело в том, что поражение экипажей бронетехники происходит не из-за воздействия кумулятивной струи, а от осколков. Решения НИИ стали по усилению защиты бронетехники закрывают сразу несколько проблем повышения живучести БТРов, танков, других машин. И в конечном счете, что самое главное, способствуют сохранению жизней военнослужащих.

Читайте также: 

ВКС России испытали новейший «наземно-воздушный» ракетный комплекс

«Ночной суперохотник» сдал первые экзамены

Комментарии
Прямой эфир