Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ЕК: Евросоюз может отменить визы для граждан Турции с 1 октября

Председатель комиссии напомнил необходимые условия для снятия ограничений на въезд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз может отменить визовый режим с Турцией 1 октября, если власти республики выполнят все заявленные условия, включая изменение антитеррористического законодательства, сообщил председатель ЕК Жан-Клод Юнкер.

Глава Еврокомиссии подчеркнул, что Анкаре необходимо перестать использовать чрезвычайное положение в стране для гонений на интеллектуалов, генералов, журналистов и ученых. По его словам, если все требования будут выполнены, граждане Турции смогут получить право безвизового въезда в страны ЕС уже 1 октября.

Вместе с тем Жан-Клод Юнкер заявил, что переговоры о вступлении республики в состав Евросоюза должны быть продолжены, поскольку обе стороны таким образом смогут поддерживать долгосрочный диалог, а не потому что присоединение может состояться в ближайшие 10–15 лет.

«Отказ от разговора с людьми, с которыми вы не согласны, не поможет способствовать прогрессу в стране, которая играет такую важную роль на европейском континенте», — приводит «РИА Новости» заявление главы ЕК.

Напомним, план по борьбе с миграционным кризисом, согласованный властями Турции и ЕС в марте, предусматривает возврат в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой стороны, а также прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу «один за одного». В рамках этих договоренностей в мае Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визовый режим с Турцией, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся условия.

Читайте также:

Турция надеется вступить в ЕС к 2023 году

Комментарии
Прямой эфир