Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Трефилов — самый крутой тренер в мире!»

Женская сборная России по гандболу впервые в истории выиграла Олимпийские игры — Евгений Трефилов добился победы, в которую мало кто верил
0
«Трефилов — самый крутой тренер в мире!»
Фото: РИА Новости/ Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За свою карьеру лучший тренер в истории женского гандбола 60-летний Евгений Трефилов завоевал множество трофеев. Сборная России под его руководством четыре раза выигрывала чемпионат мира, трижды добиралась до медалей чемпионата Европы и была второй на Олимпийских играх-2008 в Пекине. 

Евгений Васильевич не скрывал, что согласился вернуться в сборную в 2013 году, чтобы выиграть олимпийское золото. Смена поколений в женском гандболе и большое количество легионеров в чемпионате России ставили столь высокую цель под сомнение. Трефилов попросил вернуться в большой спорт многолетнего капитана команды Ирину Близнову и как мог боролся за игровое время кандидаток в сборную с тренерами наших ведущих клубов.

В итоге наши девушки заняли пятое место на ЧМ-2015 и отобрались в Рио только через тяжелую квалификацию. Тот отбор дорого стоил нашей сборной, потерявшей из-за травмы своего лидера Людмилу Постнову и талантливую Ксению Макееву. За несколько месяцев до старта Игр Трефилову пришлось кардинально пересматривать рисунок игры команды.  

Уже по прилете в Бразилию главного тренера ждал новый «сюрприз». В матче с Аргентиной тяжелую травму колена получила основной вратарь команды, чемпионка мира Анна Седойкина. По словам игрока сборной России Анны Сень, после травмы Седойкиной в команде прошло совещание, на котором девушки решили сражаться не только за себя, но и за травмированного голкипера. 

Накопившиеся проблемы еще больше сплотили команду Трефилова. Сборная искала свою игру, но не допустила осечек в матчах группового этапа с сильными командами Южной Кореи, Франции и Голландии. В четвертьфинале нас ждала загадочная Ангола. Во втором тайме девушки заставили понервничать своего тренера, но блестящая игра в концовке в исполнении Марины Судаковой, которую Трефилов взял на Игры в последний момент, вывела команду в полуфинал. 

Там нас ждали норвежки — олимпийские чемпионки Пекина-2008 и Лондона-2012. Этот матч надолго останется в памяти любителей спорта: «+ 3» по ходу второго тайма; казалось бы, победный пенальти за 20 секунд до конца; гол норвежек за пять секунд до сирены, отставание уже в овертайме и, наконец, решающий промах соперниц уже на финише дополнительного времени. В финале команду Трефилова вновь, как и на групповом этапе, ждала Франция.

После игры с Норвегией Трефилов сказал корреспонденту «Известий»: «Мы ни разу не могли отстоять в защите. 37 пропущенных мячей — это очень плохой показатель, катастрофа, ведь мы играем от обороны. Мы не можем играть мяч в мяч. Мы должны вести в счете в два-три мяча, чтобы спокойно дожимать соперника».

В решающей игре наши девушки услышали призыв своего тренера и уверенно контролировали ход матча с первой до последней минуты. Великолепная игра в обороне и стремительные контратаки. Как итог — 22:19 в пользу сборной России. 

Этот успех стал первым в российской истории для женской команды. В последний раз женская сборная СССР по гандболу побеждала на Олимпийских играх в 1980 году в Москве.

 — У меня нет таких габаритных игроков, как у сборной Франции, —  подвел итог финального матча Трефилов. — Поэтому нам надо было обгонять их, быстро бежать в контратаки и не бояться бросать по воротам. Я десять раз им повторил — играйте на опережение. Сегодня я до них достучался. Победа на Олимпийских играх — это большой успех. Надеюсь, она поможет нашему гандболу преодолеть затянувшийся кризис. 

Во время церемонии награждения практически все наши девушки плакали. В микст-зоне капитан сборной Ирина Близнова объявила о завершении карьеры. 

— Перед матчем я решила, что если мы выиграем золото, то я закончу карьеру, — сказала «Известиям» Близнова. — Я выигрывала чемпионат мира, серебро Олимпиады в Пекине... Победа в Рио — это золотая точка в моей карьере. Объявляю об этом официально и не передумаю. Посвящаю медаль всем своим близким, родным, болельщикам и своей подруге Людмиле Постновой. Люда — лидер нашей сборной, очень жаль, что она не смогла приехать в Рио и разделить наш успех. Это и ее медаль тоже. И, конечно, это медаль Евгения Васильевича. Он самый крутой тренер в мире.

Вратарь Анна Седойкина, передвигаясь на костылях, последней дошла до смешанной зоны. 

— В моей карьере было не так много травм, — отметила голкипер Седойкина. — Поэтому после матча с Аргентиной я сказала врачам: «Сделайте что-нибудь — замотайте колено или дайте обезболивающее». Мне сказали, что я «больная» и точно не смогу сыграть в Рио. Когда я осознала это на следующий день, то морально пыталась передать моим коллегам по амплуа свою энергию и силы. Подсказывала девчонкам всё, что сама знаю. На мой взгляд, Татьяна Ерохина и Виктория Калинина сыграли просто потрясающе. 

Во время беседы с Седойкиной мимо проходил главный тренер. Трефилов посмотрел на своего голкипера и обратился к собравшимся журналистам: «В России самые красивые девушки. Вот мне говорили — слетай в Бразилию и посмотри, что там. Побывал и остаюсь при своем мнении».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир