Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ирина Мазуркевич: «Секрет молодости — никакого спорта и тренажеров»

Народная артистка России — о женщинах в возрасте и творческом потенциале антреприз
0
Ирина Мазуркевич: «Секрет молодости — никакого спорта и тренажеров»
Фото из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ирина Мазуркевич завершила съемки в фильме «Три сестры. 120 лет спустя» Юрия Грымова. Корреспонденту «Известий» петербургская актриса рассказала, что съемки были похожи на праздник, которого ждешь с нетерпением.

— Вам сразу досталась роль младшей сестры Ирины?

— Да. Сначала Юрий хотел сделать спектакль. Мы даже начали репетировать, и тут — кризис. Но Грымов горел этой идеей, а если он за что-то берется, то доводит до конца — и он нашел возможность снять фильм.

Кстати, в институте в дипломном спектакле я тоже играла Ирину, но той Ирине было, как у Чехова, 20 лет, а здесь — 56. Это немолодая женщина, и время другое — наши дни. Текст тот же самый, и он замечательно ложится на современных персонажей. Ирина — пенсионерка, но хочет работать…

— Гримеры старили вас?

— Разве что чуть-чуть. Ведь я играю женщину своего возраста.

— Но в жизни вы на свой паспортный возраст не выглядите.

— Ну и что? Почему и Ирина не может выглядеть моложе своих лет? Это как в театре, где я играю Клару Цаханесян в «Визите дамы» Дюрренматта и мне говорят: «Но ей же около 60, а на сцене — молодая девчонка!» Но что же мне делать, если вот так я выгляжу? Тем более у Клары есть такой стимул — месть любовнику.

— У вас есть какой-то секрет? Может быть, спортивное прошлое или сила воли?

— Никаких секретов, спорта, тренажеров. В бассейн хожу — мне это очень нравится. Плавание полезно для здоровья, это хороший тренинг для сердца. Весь мой спорт — на сцене или на даче, где надо многое успеть за короткое время.

Сегодня многие женщины в возрасте хорошо выглядят, следят за собой. Это раньше 60-летняя считалась старушкой. Сейчас я со всех сторон чувствую внимание мужчин, и довольно настойчивое. Если сказать молодым людям, что в 60 лет к ним будут испытывать интерес особи противоположного пола, то многие наверняка поморщатся и подумают: «Ну давай, болтай-болтай…» Да я сама бы в 18 лет так подумала.

— На самом деле вы уже прибавляете — вам же еще нет 60.

— Ну, это совсем близко, через пару лет.

— Вы обрадовались, получив эту роль?

— Конечно. Мне очень нравится Грымов-режиссер, я снималась в его фильме «Коллекционер». Это был такой праздник для всей съемочной группы! Мы были как одна семья. Состав замечательный: Игорь Ясулович, Владимир Носик, Александр Балуев, Максим Суханов, Александр Пашутин, Игорь Яцко… 

На работу шли с радостью, с нетерпением ждали следующего дня. И с большим трудом расставались, когда всё закончилось. У меня оказалось много общего с «сестрами» — Людмилой Поляковой и Аней Каменковой. Наши три сестры в кино — словно три сестры в жизни. Нам было легко друг с другом, на многие вещи мы смотрим одинаково.

— Чем интересен режиссер Грымов? 

— У него отношение к жизни — как у мальчишки, которому подарили машинку (могу так говорить, поскольку у меня есть внук). Он должен разобрать ее на части, исследовать со всех сторон. Юра так же обращается и с жизнью: исследует ее, свои большие возможности использует на полную катушку, не ленится, испытывает азарт.

— А где снимался фильм?

— О, снимали в замечательном доме в Подмосковье! Более того, я там жила — попросила найти мне какую-то каморку, чтобы не ездить на ночь в Москву в гостиницу. Было прекрасно.

— Чеховских героинь в театре вам доводилось играть?

— Был «Вишневый сад» в Театре имени Ленсовета, Аня — одна из первых моих ролей. Это постановка Игоря Владимирова, где Алиса Фрейндлих играла Раневскую.

— В Театре комедии вы работаете 28 лет, здесь стали народной артисткой...

— Здесь же и заслуженной стала. У меня сейчас остались четыре спектакля: «Хочу сниматься в кино» — мы играли его еще вместе с Равиком (Анатолий Равикович, муж актрисы. — «Известия»), «Средство Макропулоса», «Виндзорские проказницы» и «Визит дамы». В следующем сезоне, надеюсь, будет новая роль.

— А ваше участие в антрепризах — это творческая неудовлетворенность?

— Почему? Это такая же работа, как и в родной труппе. Очень люблю свои спектакли — «Я гений» (где играю жену Сальвадора Дали), «Анатомия любви», «Уикенд по-французски»... Моя актерская жизнь была бы намного беднее, если бы их не было. Если в Театре комедии у меня, как ни странно, большей частью драматические роли, то там абсолютно комедийные.

— Ваша единственная дочь хотя и росла за кулисами, актрисой не стала. Чем она занимается?

— У Лизы есть свое небольшое дело, и дом на ней — двое маленьких детей. Внуки — мое счастье, огромная радость. Матвею — шесть лет, Еве — четыре. Чудесные, потрясающие! Мы говорим друг другу: «Я тебя люблю!», вместе читаем книжки, ходим в театры. 

— Еще одна ваша общеизвестная любовь — дача. Там вы не просто в гамаке отдыхаете?

— Сажаю, пропалываю. Растут зелень, огурцы, ягоды, цветы. Варенья варю. Мне говорят: «Да сядь, отдохни!». А как я могу отдыхать, если вижу — там торчит сорняк, здесь надо полить, от вредителей опрыскать… Это для меня — настоящий отдых. Мне трудно сидеть на одном месте. У меня папа был таким. Думаю, меня поймут многие женщины, у которых есть участки: это самый настоящий релакс. 

— В декабре исполнится 80 лет со дня рождения Анатолия Равиковича, ушедшего из жизни в 2012 году. Более 30 лет вы были вместе…

— «Театр Антона Чехова» — это частная антреприза Леонида Трушкина — уже несколько лет в декабре играет в Выборгском ДК спектакль «Ужин с дураком», посвященный Равиковичу. И нынче будет так же в день его рождения. Трушкин, Хазанов, Басилашвили ценили Равика, я им очень благодарна. В прошлом году они приезжали на кладбище, помогали с памятником.

Антреприза хотя и отнимала время, здоровье (надо было несколько раз в месяц ездить в Москву играть спектакли), но и продлила Равику жизнь, потому что в театре не было возможности много играть. Конечно, работа давала и деньги. Но это тот случай, когда не будешь работать только ради денег, если нет творческого удовлетворения...

Справка «Известий»

Ирина Мазуркевич родилась в Белоруссии. Окончила Горьковское театральное училище. В 16 лет начала сниматься в кино («Чудо с косичками», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»). С 1977 года — актриса Театра имени Ленсовета. С 1988-го работает в Театре комедии имени Акимова. Среди киноработ артистки — «Трое в лодке, не считая собаки», «О бедном гусаре замолвите слово», «Ты у меня одна», «Все будет хорошо» и другие картины.

Комментарии
Прямой эфир