Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН будет работать с РФ над 48-часовыми «гуманитарными паузами» в САР

В заявлении специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры говорится, что коллективными усилиями необходимо выработать «оперативные детали» операции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил о готовности совместно с Россией выработать «оперативные детали» 48-часовой гуманитарной паузы в сирийском городе Алеппо.

«Специальный посланник приветствует заявление Российской Федерации, гуманитарная команда ООН сейчас мобилизуется, чтобы ответить на этот вызов», — говорится в коммюнике, опубликованном  от имени де Мистуры.

«Наш план заключается в том, чтобы коллективными усилиями выработать оперативные детали и быть готовыми осуществить доставку (помощи) как можно раньше», — цитирует сообщение агентство ТАСС.

В нем также говорится, что ООН рассчитывает на то, что РФ выполнит свою часть работы, в частности в том, что касается участия сирийских вооруженных сил в «этой паузе, когда она вступит в силу».

Кроме того, в организации рассчитывают «на всех, кто может повлиять на вооруженную оппозицию, в частности на США для обеспечения соблюдения вооруженной оппозицией 48-часовой гуманитарной паузы».

В свою очередь, заместитель официального представителя Генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил, что в организации рассчитывают, что гуманитарная пауза в Алеппо будет установлена как можно скорее.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российская сторона готова поддержать введение еженедельных 48-часовых «гуманитарных пауз», чтобы подтвердить безопасность доставки груза мирному населению Алеппо.

Напомним, Россия и Сирия 28 июля объявили о начале масштабной гуманитарной операции в Алеппо. В ее рамках населению города доставляют продукты питания, медикаменты и оказывают помощь иного рода. Также были открыты четыре гуманитарных коридора. По трем из них город могут покинуть мирные жители. По четвертому — боевики, пожелавшие сложить оружие. 

Комментарии
Прямой эфир