Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны РФ готово поддержать 48-часовые «гуманитарные паузы» в САР

Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что гумконвои могут быть направлены по двум направлениям в Алеппо
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, по каким маршрутам могут пойти гуманитарные конвои в Алеппо.

По его словам, один может быть направлен из турецкого Газиантепа в восточные районы Алеппо по дороге Кастелло, другой — в западные районы города.

Кроме того, он сообщил, что российское военное ведомство готово поддержать предложение специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о введении еженедельных 48-часовых «гуманитарных пауз», чтобы подтвердить безопасность доставки груза мирному населению сирийского города.

«Российская Федерация готова оказать содействие в согласовании с сирийским правительством вопросов обеспечения безопасности гуманитарных конвоев ООН при их прохождении через территорию, контролируемую правительственными войсками», — сказал Конашенков.

При этом он подчеркнул, что в Минобороны ожидают аналогичных гарантий со стороны США при проходе конвоев через территории, контролируемые так называемой умеренной оппозицией.

Генерал-майор уточнил, что конкретные дата и время гуманитарных коридоров будут определены после подтверждения гарантии безопасности их прохождения от американских партнеров.

Напомним, Россия и Сирия 28 июля объявили о начале масштабной гуманитарной операции в Алеппо. В ее рамках населению города доставляют продукты питания, медикаменты и оказывают помощь иного рода. Также были открыты четыре гуманитарных коридора. По трем из них город могут покинуть мирные жители. По четвертому — боевики, пожелавшие сложить оружие.

Как ранее заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, после этого должна начаться операция по зачистке Алеппо от оставшихся террористов.

Комментарии
Прямой эфир