Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Мир
В Кремле заявили об ожиданиях РФ от Украины конкретных действий по деэскалации
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
Захарова заявила об угрозе Зеленского лидерам иностранных государств
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Мир
Spiegel рассказал о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

РКК «Энергия» набирает группу туристов для полета к Луне

Восемь человек уже согласились заплатить по $120 млн за экскурсию вокруг спутника Земли
144
РКК «Энергия» набирает группу туристов для полета к Луне
Фото: РИА Новости/ Владимир Сергеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК) рассчитывает первой доставить туристов к Луне на борту модернизированного космического корабля серии «Союз». 

— У нас есть эскизный проект по модернизации космического корабля «Союз», который изначально создавался с учетом перспектив организации лунной экспедиции, — рассказал «Известиям» генеральный директор «Энергии» Владимир Солнцев. — Модернизированный «Союз» может осуществить короткий полет к Луне, позволяющий облететь спутник Земли. Потенциально мы рассматриваем восемь реальных кандидатов, готовых заплатить за такую экспедицию. Среди них есть семья японцев, к примеру. Кстати, режиссер Джеймс Кэмерон был одним из первых, кто заинтересовался возможностью слетать к Луне. Как только мы наберем «критическую массу» подтвержденных заявок на облет Луны, то быстро сможем развернуть масштабную работу.

Компания Space Adventures (SA), отправляющая космических туристов на орбитальную станцию (семь из восьми побывавших в космосе туристов попали на МКС именно через SA), начала подыскивать клиентов для полетов вокруг Луны на «Союзе» еще в 2010 году. 

— Тем, кто заинтересовался такой возможностью, называли сумму в $150 млн за один билет, сейчас она снижена до $120 млн, — рассказал «Известиям» близкий к SA источник. — Интерес к этому проекту есть, люди готовы платить деньги за уникальный опыт. SA информирует потенциальных клиентов, что первый облет Луны с туристами может состояться до 2020 года. Полеты в ближний космос и на околоземную орбиту станут вскоре более-менее массовым продуктом, а вот путешествие к Луне, ее облет, остается пока мечтой. Ниша для таких услуг есть, хотя я и не думаю, что тут какой-то огромный потенциал. Пять-семь таких экспедиций, наверное, позволят полностью удовлетворить существующий спрос.

Глава российского представительства Space Adventures Сергей Костенко подтвердил «Известиям», что интерес со стороны потенциальных туристов на облет Луны есть.

— Не могу говорить о конкретных заказчиках, их количестве, но спрос на такую программу есть, — рассказал Костенко. — Это проект может быть реализован в перспективе пяти-семи лет, хотя определяющая роль тут не наша, а «Энергии». Вся техническая работа по их части.

Действительно, первые «Союзы» проектировались в 1960-е годы прошлого века именно для полетов к Луне — СССР как раз тогда планировал лунную экспедицию. Используемые сегодня «Союзы» для Луны не приспособлены, и их нужно основательно переделать. Так, «Союзу» предстоит поменять радиационную защиту, усовершенствовать систему посадки и разгона. В таком наборе корабль сразу на орбиту не вывести, потребуется минимум два запуска и сборка лунного корабля на орбите. Там к обновленному «Союзу» присоединят межорбитальный буксир (их может быть несколько) для набора скорости при полете к Луне, выхода на лунную орбиту, затем для набора скорости по направлению к Земле и, наконец, для торможения при подлете к атмосфере. Это сложная и пока не отработанная на практике схема. 

«Лунный» турист перед отправкой к Луне должен будет пройти подготовку и тесты на состояние здоровья, подобные тем, что приняты для профессиональных космонавтов: ему предстоит испытать перегрузки в моменты набора второй космической скорости (11,2 км/с) и торможения с нее — это больше 10g.

По словам Владимира Солнцева, РКК всё более пристально изучает рынок космического туризма, так как в перспективе может столкнуться со снижением спроса на космические корабли в традиционных для себя направлениях. «Энергия» выпускает по четыре корабля «Союз» ежегодно — сейчас это единственный способ добраться до МКС. В ближайшие годы американские компании обещают предоставить для полетов к станции новые модели космических кораблей, которые станут конкурентами «Союзам».

— Мы уже сегодня предпринимаем меры, чтобы объемы производства кораблей «Союз» не снижались в разы: у нас есть непрерывный, измеряемый десятилетиями опыт создания, производства и эксплуатации пилотируемых космических кораблей, и делаем ставку на надежность нашей техники, — рассказал Владимир Солнцев. — Один из сценариев — космический туризм, программа по облету Луны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности