Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виктор Пелевин сделал прогнозы относительно валюты

Инопланетяне, мифология, масоны и культура зэков — в новом романе культового автора
0
Виктор Пелевин сделал прогнозы относительно валюты
Фото: ТАСС/Владимир Солнцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самая ожидаемая новинка этой осени — книга Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Издательство "Эксмо" поделилось с "Известями" деталями нового романа и рассказало о других новинках.

Книга культового писателя современности посвящена оккультному смыслу мирового масонства. Издательство позиционирует роман как "гибридный", что связано, очевидно, с большим количеством жанров, совмещенных в одном произведении.

Книга находится в типографии и будет презентована на книжной ярмарке только 7 сентября. Однако, по отзывам сотрудников редакции, уже ознакомившихся с произведением, она привлекательна тем, что написана в духе ранних работ Пелевина. 

— По стилю это очень похоже на «Желтую стрелу» или «Синий фонарь», — рассказала «Известиям» редактор Пелевина Ольга Аминова. — Если раньше Пелевин много экспериментировал с новыми для нас жанрами, то в нынешней книге он предстал перед нами таким, каким его полюбили читатели. Это Пелевин, которого мы знали. 

В центре повествования — три поколения дворянской семьи Можайских, служащие Отчизне в XIX, XX и XXI веках. По замыслу Пелевина, сложное международное положение нашей страны объясняется острым конфликтом с мировым масонством. Писатель взялся объяснить корни этого противостояния, финансовую подоплеку и оккультный смысл.

— Книга сделана в четырех частях, с привлечением большого количества исторических фактов. В ней огромные разбросы по времени, уходы в прошлое, какие-то отсылы к инопланетным цивилизациям, к мифологии, к масонам и перебрасывание на культуру зэков. Очень интересно и смешно. Это то, что мы давно ждали, просто Пелевин-Пелевин, и написано так, как ранние и лучшие его книги, — рассказал «Известиям» директор редакции, курирующей Пелевина, Сергей Рубис. 

Ольга Аминова призналась, что в силу щепетильности и большой аккуратности Виктора Олеговича не может сказать ничего больше, чтобы не вызвать гнев автора. Однако не смогла утаить, что в новой книге мы сможем увидеть аллюзии на современную политическую ситуацию и прогнозы на будущее. 

Как известно, в романе S.N.U.F.F писатель предсказал события на Украине, удивительно точно описав быт и нравы Уркаинского Уркаганата. В новой книге, по словам редактора, тоже содержатся определенные прогнозы, в частности, относительно будущего рубля и мировой валюты. 

Помимо книги Пелевина, издательство анонсировало еще несколько любопытных новинок. В частности, впервые в России выходят книги американского классика Дэниэла Киза. В нашей стране Киз известенпрежде всегокак автор научно-фантастического романа «Цветы для Элджернона», в котором рассказывается об экспериментах над интеллектом мыши Элджернона и 35-летнего слабоумного Чарли.

— Мы откопали несколько книг классика, написанных еще в 1960-х годах, но совершенно неизвестных в России. В августе-сентябре выпустим новинку под названием «Пятая Салли», — рассказал Сергей Рубис.

По словам издателей, книга немного напоминает произведение «Множественные умы Билли Миллигана» Киза о феномене человека со множественной личностью.В ноябре издатели выпустят еще одно произведениеКиза.

Издатели отметили, что из-за проблем с правообладателямизадерживается долгожданный сборник рассказовХаруки Мураками «Мужчины безженщин».

Ранее «Известия»писали, что выход книги запланирован в сентябре.

— Книга переведена и готова. Но уже два месяца на утверждении правообладателей находится обложка, — пожаловался Рубис.По словам директора редакции, книга должна выйти не позже начала октября.

Комментарии
Прямой эфир