Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев предложил найти способ сохранить пенсионные накопления

Глава правительства России поручил еще раз рассчитать такую возможность
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил сделать дополнительные расчеты, чтобы проработать возможность непродления моратория на передачу пенсионных накоплений, рассказали «Известиям» три источника, знакомых с ситуацией.

Однако, по словам собеседников «Известий», надежды на положительный для будущих пенсионеров исход невелики. Окончательное решение будет принято в ближайшие недели.

Социальный блок активно настаивает на продлении моратория на пенсионные накопления и в июле представил сверстанный исходя из этого решения бюджет Пенсионного фонда России (ПФР). При этом в финансово-экономическом ведомстве произошел раскол: Минфин готов поддержать мораторий, поскольку это снизит его трансферт в Пенсионный фонд, а Минэкономразвития возражает, заботясь о длинных инвестициях и экономическом росте.

Мораторий на накопительную пенсию объявляется уже третий год подряд. В результате этой меры отрасль обязательного пенсионного страхования (ОПС) уже лишилась не менее 1,5 трлн рублей, оценивают потери в НПФ «Будущее». Если в прошлые годы изъятые накопления направлялись на поддержку Крыма и выплаты текущих пенсий, то в бюджете на новую трехлетку вопрос стал острее — накопления придется изымать для индексации пенсий, на которую в дефицитном бюджете невозможно найти деньги, говорит федеральный чиновник.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Премьер дал шанс пенсионным накоплениям

Комментарии
Прямой эфир