Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Премьер дал шанс пенсионным накоплениям

Глава правительства поручил еще раз рассчитать возможность не изымать накопительную часть пенсии
56
Фото: РИА НОВОСТИ/ Виталий Белоусов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вопрос о продлении моратория на передачу пенсионных накоплений, который уже казался решенным, при обсуждении бюджета на новую трехлетку вновь на повестке дня, рассказали «Известиям» три источника, знакомых с ситуацией. Две недели назад премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание на эту тему и поручил сделать дополнительные расчеты, чтобы проработать возможность непродления моратория, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса, и подтвердил федеральный чиновник. Однако, по словам собеседников «Известий», надежды на положительный для будущих пенсионеров исход невелики. Окончательное решение будет принято в ближайшие недели.

Социальный блок активно настаивает на продлении моратория на пенсионные накопления и в июле представил сверстанный исходя из этого решения бюджет Пенсионного фонда России (ПФР). При этом в финансово-экономическом ведомстве произошел раскол: Минфин готов поддержать мораторий, поскольку это снизит его трансферт в Пенсионный фонд, а Минэкономразвития возражает, заботясь о длинных инвестициях и экономическом росте. По словам источника, близкого к Минфину, в ведомстве есть позиции двух подразделений — отвечающих за бюджетную политику и финансовую политику. Первые настаивают на моратории, вторые — на том, чтобы его не продлевать.

Однако, как отмечает собеседник «Известий», последние признают, что позиция их слаба в условиях бюджетного дефицита. Как рассказал источник, близкий к обсуждению, и подтвердил федеральный чиновник, примерно две недели назад на совещании у премьера Дмитрия Медведева глава Минфина Антон Силуанов заявил все-таки о необходимости продления моратория на пенсионные накопления, аргументировав это тем, что бюджету нужны эти средства. В частности, вопрос моратория увязывается с необходимостью индексаций пенсий в будущем году. Глава правительства предложил министрам еще раз просчитать возможность избежать непопулярной меры.

Мораторий на накопительную пенсию объявляется уже третий год подряд. В результате этой меры отрасль обязательного пенсионного страхования (ОПС) уже лишилась не менее 1,5 трлн рублей, оценивают потери в НПФ «Будущее». Если в прошлые годы изъятые накопления направлялись на поддержку Крыма и выплаты текущих пенсий, то в бюджете на новую трехлетку вопрос стал острее — накопления придется изымать для индексации пенсий, на которую в дефицитном бюджете невозможно найти деньги, говорит федеральный чиновник.

— На индексацию пенсий по рассчитанной Минэкономразвития инфляции на 2017–2019 годы в размере 4–4,9% потребуется в среднем 365 млрд рублей ежегодно при величине моратория 370–400 млрд рублей в год. Решение выглядит очевидным, — приводит он расчеты.

В первой половине года вопрос о продлении моратория выглядел решенным в его пользу. Представляя в июле на РТК (Российской трехсторонней комиссии) в правительстве бюджет ПФР, замглавы Минтруда Андрей Пудов говорил о продлении моратория: «Весь тариф идет на страховую часть — на все три года это предусмотрено». В расчеты ПФР заложен трансферт из бюджета на обязательное пенсионное страхование в размере 1,047 трлн рублей в 2017 году, 1,069 трлн — в 2018 и 1,105 трлн — в 2019. Без моратория эти суммы могут вырасти на сумму до 400 млрд рублей ежегодно.

Шанс на реанимацию обязательной накопительной пенсии дали участники рынка, которые в лице Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложили пенсионный маневр: временно снизить ставку отчислений в накопительную пенсию с текущих 6% до 1%. Снижение ставки на каждый процентный пункт даст в солидарную систему дополнительно 58 млрд рублей. Это предложение нашло одобрение в Минэкономразвития, которое подготовило на него положительный отзыв.

Автор предложения, глава АНПФ и экс-замминистра экономики Сергей Беляков считает, что шансы на непродление моратория сохраняются, и готов участвовать в проработке механизма сохранения накопительной компоненты.

— Мы понимаем, что бюджет сейчас испытывает проблемы, поэтому предложили вывести из-под моратория хотя бы 1% взносов в накопительную часть. Бюджету это обойдется в 58 млрд рублей. На наш взгляд, эти деньги можно найти. Для нас важно, чтобы обязательное пенсионное страхование сохранили в принципе, — рассказал «Известиям» Сергей Беляков.

По его мнению, решая проблемы сейчас, можно упустить возможность для экономического развития, в которое вкладываются средства пенсионных накоплений через инвестиционные и прочие проекты.

— Экономическое развитие сегодня поможет увеличить базу для выполнения государством обязательств завтра. И это очень важный момент, который нельзя упускать. Если мы не хотим иметь проблемы в будущем, то нужно пересмотреть приоритеты пенсионной и бюджетной политики, — полагает Сергей Беляков.

Источник «Известий» в Минтруда спорит с этой позицией — по его мнению, отказ от моратория приведет к необходимости значительного увеличения трансферта из федерального бюджета, а такой возможности сейчас нет. Он подчеркивает, что у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в управлении сейчас и так находится значительный объем средств, однако им не удается доказать свою эффективность высокой доходностью.

В аппарате вице-премьера Ольги Голодец напомнили, что проект бюджета ПФР, предусматривающий мораторий на пенсионные накопления, был одобрен РТК по урегулированию социально-трудовых отношений. При этом дискуссию по этому же вопросу при подготовке федерального бюджета комментировать отказались. Пресс-службы Минфина и Минтруда категорически отказались от комментариев. В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что официальных поручений в ведомство на этот счет не поступало.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов подчеркивает, что мораторий на пенсионные накопления — это временная мера, более того, перенося нагрузку с рыночных пенсионных инструментов на государственные, правительство увеличивает нагрузку на ПФР в будущем.

— Возможное продление моратория — очередная кратковременная мера, которая не только не спасет бюджет, а только еще больше увеличит нагрузку на него. Как только начнутся массовые выплаты накопительных пенсий, возрастут бюджетные обязательства по выплатам в распределительной части, — утверждает президент НАПФ.

Постоянные моратории — это проблема для инвестиционного роста экономики и благополучия граждан, уверен гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров.

— Нужно искать компромиссные варианты, не продлевая мораторий. Новую реформу надо предлагать параллельно с сохранением действующей системы, с постепенным, совмещенным переходом — обязательно сохранить обязательную накопительную пенсию, возможно, со снижением тарифа взносов с 6% до 3%, но никак не с продлением моратория, — считает он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением