Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поблагодарил Назарбаева за посредничество в примирении с Турцией

Москва искренне настроена на восстановление и развитие двусторонних связей с Анкарой, заявил российский лидер, а президент Казахстана поддержал это решение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поблагодарил лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева за посредничество в восстановлении отношений с Турцией после их охлаждения в конце прошлого года. Москва искренне настроена на восстановление и развитие двусторонних связей с Анкарой, подчеркнул Владимир Путин.

Казахский лидер приветствовал это решение.

«Я рад, что налаживаются отношения с Турцией и Россией сейчас», — сказал Назарбаев.

Президент России Владимир Путин проводит встречу с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым сегодня в Сочи. На ней затронуты актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также продвижение взаимодействия на евразийском пространстве. Кроме того, лидеры обсуждают ключевые темы региональной повестки дня. Сообщается, что Назарбаев намерен еще пять раз встретиться с Путиным в этом году.

Напомним, что 10 августа министерство иностранных дел Казахстана подтвердило участие президента Нурсултана Назарбаева в урегулировании отношений между Россией и Турцией. Сообщалось, что казахский лидер использовал свои дружеские связи с президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом для восстановления связей Москвы и Анкары.

Ранее турецкая газета Hurriyet заявляла, что посредниками в восстановлении отношений Путина и Эрдогана после инцидента с российским бомбардировщиком выступили глава турецкого генштаба Хулуси Ака, турецкий бизнесмен Джавит Чаглар и Нурсултан Назарбаев.

«Известия» сообщали, что президенты России и Турции решили восстановить прежний уровень отношений. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган констатировали, что перевернули печальную страницу в истории отношений двух государств.

Связи между странами почти прекратились, после того как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкими ВВС.

Комментарии
Прямой эфир