Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Казахстане подтвердили роль Назарбаева в примирении России и Турции

Ранее турецкая газета Hurriyet перечислила посредников в восстановлении отношений Путина и Эрдогана после инцидента с российским бомбардировщиком
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Казахстана подтвердило участие президента Нурсултана Назарбаева в урегулировании отношений между Россией и Турцией. Сообщается, что казахский лидер использовал свои дружеские связи с президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом для восстановления связей Москвы и Анкары.

«Наш лидер, учитывая близкие отношения Казахстана и с Россией, и с Турцией, а также свои добрые отношения и с лидером России, и с лидером Турции, конечно, использовал [это] для того, чтобы способствовать в какой-то мере улучшению отношений», — заявил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов.

Ранее турецкая газета Hurriyet заявляла, что посредниками в восстановлении отношений Путина и Эрдогана после инцидента с российским бомбардировщиком выступили глава турецкого генштаба Хулуси Ака, турецкий бизнесмен Джавит Чаглар и Назарбаев.

«Известия» сообщали, что президенты России и Турции решили восстановить прежний уровень отношений. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган констатировали, что перевернули печальную страницу в истории отношений двух государств.

Связи между странами почти прекратились после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкими ВВС. Экипажу воздушного судна удалось катапультироваться. Командир экипажа Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли боевиками. Штурману Су-24 Константину Мурахтину удалось спастись.

Читайте также: Москва и Анкара помирились в интересах народов обеих стран

Комментарии
Прямой эфир