Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссы простимулируют «непроходных» кандидатов

Руководство партии власти считает, что у всех кандидатов есть шансы избраться в седьмой созыв Государственной думы
0
Единороссы простимулируют «непроходных» кандидатов
Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Непроходные» кандидаты в депутаты, баллотирующиеся в новый созыв Госдумы от «Единой России», при активной избирательной кампании имеют все шансы попасть в нижнюю палату парламента. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к руководству партии. В первую очередь речь идет о действующих депутатах, которые оказались на так называемых непроходных местах в партийном списке «Единой России». Однако в ЕР уверены, что ситуация изменяема, если они принесут партии ощутимую пользу в виде голосов избирателей.

Партийное руководство «Единой России» настаивает на том, чтобы все 607 кандидатов от партии власти активно поучаствовали в предвыборной кампании 2016 года. Как ранее писали «Известия», единороссы уже создали инструменты для мотивации кандидатов-одномандатников, разработав систему оценки эффективности работы претендентов на пост народного избранника. Однако бывает, что кандидаты-списочники тоже занимают пассивную позицию в избирательной компании.

В ЕР подчеркнули, что активная работа на благо партии не останется незамеченной. В партии настаивают, что действующие депутаты и кандидаты в Госдуму седьмого созыва, которые находятся на якобы заведомо непроходных позициях в партсписке, имеют шансы на переизбрание.

— Нужно идти к людям, общаться с избирателями, узнавать проблемы и предлагать способы их решения. Важен диалог с обществом, и только это может иметь значение, — пояснили в партии. — А если не делать этого, а считать показатели, как в «Спортлото», то тогда результат на выборах для таких кандидатов неочевиден. В условиях развернувшейся предвыборной гонки претендентам на депутатский мандат непозволительно простое ожидание результата на выборах.

В числе потенциальных депутатов, у кого велик шанс на переизбрание: Роман Романенко, Мария Кожевникова, Сергей Дорофеев, Денис Кравченко, Александр Фокин, Владимир Плигин. Все они участники предварительного голосования, получившие высокие результаты.

— Этот список далеко не конечен. Кандидаты, отказавшиеся от активной борьбы, имея статус федерального политика, решили, что им достанется мандат просто так. Такие примеры мы обнаруживаем чуть ли не во всех региональных списках, — добавил другой собеседник «Известий», близкий к партийному руководству.

Эксперты, в свою очередь, полагают, что партия власти предпринимает вполне логичные шаги для мотивации кандидатов.

Глава «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов уверен, что демотивировать кандидата может ложное представление о том, что партийная машина сама вытянет список, без его прямого участия. Пораженческие настроения, когда претендент на депутатский мандат находится на непроходных местах, также влияют на позицию кандидата.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что для многих кандидатов предвыборная гонка завершилась после предварительного голосования ЕР. По его мнению, такие кандидаты уверены в том, что уже сделали всё от них зависящее.

— Партии могут мотивировать своих списочников тем, что пообещают им депутатские мандаты. Это лучше, чем какие-то санкции за пассивность. В условиях предвыборной гонки репрессивные меры непродуктивны, — считает Константин Калачев.

По его мнению, хорошим стимулом для баллотирующихся политиков может стать внутрипартийная социология, которая наглядно показывает результаты внутрипартийной конкуренции. Как правило, мнение, что существуют якобы заведомо проигрышные регионы, где партии «ничего не светит», отлично опровергается на конкретных примерах соцопросов.

К тому же, замечает Константин Калачев, никто не отменял партийные лифты. Карьера политика, даже если он находится на заведомо непроходном месте, всегда может выстроиться по-новому в работе того или иного заксобрания, в органах исполнительной власти или же внутри самой партии.

Комментарии
Прямой эфир