Молодых бизнесменов привлекут в государственно-частные партнерства

Предпринимательская платформа «Единой России» (ПП ЕР) совместно с общественными организациями, представляющими интересы бизнес-сообщества, создаст дорожную карту по развитию молодежного предпринимательства.
В числе предложений: введение в KPI муниципальных чиновников нового показателя — оценки уровня развития молодежного предпринимательства на местах. Предполагается, что этот показатель (привлечение молодых людей в предпринимательство) будет отражаться на оценке работы местных управленцев. Эксперты позитивно оценивают эту идею. Кроме того, планируется создать региональные площадки для общения начинающих бизнесменов.
После доработки на всероссийском форуме молодых предпринимателей в сентябре документ с итоговыми предложениями будет представлен председателю правительства Дмитрию Медведеву, рассказал «Известиям» член ПП ЕР Артем Андросов.
Будет в «дорожной карте» и ряд инициатив, направленных на сближение бизнеса и государства, то есть представителей малого и микробизнеса с муниципальными органами власти. По мнению Артема Андросова, государственно-частное партнерство — это драйвер развития российской экономики в целом и регионов в частности.
Государственные структуры не должны брать на себя разработку плана мероприятий по развитию молодежного предпринимательства, уверен сокоординатор ПП, предприниматель и член высшего совета ЕР Евгений Демин. По его мнению, это следует поручить профильной общественной организации, которая знакома со спецификой работы с бизнес-сообществом, в особенности с начинающими предпринимателями.
— В составе такой организации должны быть молодые предприниматели. Организация знает сильные и слабые стороны, потребности молодых предпринимателей — знает, как эти потребности удовлетворить, для того чтобы эти молодые предприниматели стали как можно быстрее взрослыми предпринимателями, — пояснил он.
В разработке «дорожной карты» примут участие Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия» и «Опора России». Член «Предпринимательской платформы» ЕР, курирующий в настоящее время развитие молодежного предпринимательства в «Опоре России» и общественном совете при Росмолодежи, Артем Андросов рассказал «Известиям», что во время форума 9–11 сентября в Тюмени будут обсуждаться наиболее успешные региональные практики по поддержке начинающих бизнесменов.
— Мы бы хотели предложить государству назначить экспертную организацию, в функции которой входил бы мониторинг молодежного предпринимательства, — объяснил он. — А также готовы обсудить возможность проведения отдельного форума для налаживания региональных связей, потому что предприниматели, особенно средние и мелкие, требуют несколько иногда подхода.
По его словам, для должного развития региональным предпринимателям не хватает знаний и связей.
— Связи они не развивают, в силу того что предприниматели в большинстве своем очень сильно замкнуты на своем бизнесе и окружении. Им сложно в другой среде рассказать о существующих проблемах, — рассказал Артем Андросов, добавив, что в Москве и Санкт-Петербурге таких проблем практически нет, зато они есть в регионах.
В числе предложений — объединение тематических региональных форумов в единую сетку и проведение централизованного всероссийского форума молодых предпринимателей, обкатка которого, по всей видимости, и пройдет в Тюмени в начале сентября, а также создание финансируемых государством образовательных проектов и финансовые преференции.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов в комментарии «Известиям» отметил, что молодежное предпринимательство сегодня неразрывно связано с экономикой страны, а молодые специалисты должны не только хотеть реализовывать стартап-проекты, но и знать, как грамотно выстраивать бизнес и какую пользу получат не только они лично, но и страна в целом. Он напомнил, что на Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» со всей России съехались молодые преподаватели экономических специальностей, финансисты, экономисты и начинающие, а также уже состоявшиеся предприниматели для создания профессионального молодежного сообщества, деятельность которого будет направлена на укрепление экономики России.
— Важно, чтобы инициатива проведения отдельного форума для молодых предпринимателей исходила именно от молодых людей. Молодые профессионалы должны быть обеспечены равными стартовыми возможностями, а в какой форме — выбирать им самим, — рассказал Сергей Поспелов. — Кроме того, мы уже поднимали этот вопрос на стратегической сессии «Молодежное предпринимательство – 2016», с коллегами из разных регионов обсудили будущее молодежного предпринимательства. Думаю, в ближайшее время мы, после систематизации и аналитики высказанных идей, представим планы Росмолодежи в этом направлении.
Молодые люди являются главным ресурсом для развития предпринимательства, считает зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. Предложение по введению дополнительного критерия к оценке эффективности муниципальных руководителей эксперт видит как один из возможных вариантов, который позволит активнее развивать предпринимательство на местах. По его мнению, возникновение любых хозяйствующих субъектов на территориях муниципалитета должно идти в зачет этому муниципалитету.
— Опыт других стран показывает, что зачастую предпринимательство — это штучное явление. Заниматься им нужно весьма прицельно. В иных случаях необходимо точечное «выращивание» и патронированные с помощью разных программ поддержки потенциальных предпринимателей, в том числе в университетах страны, — считает он.
Читайте также:
Сельские НКО получили президентские гранты на 100 млн рублей
Минобрнауки вводит новые требования к оборудованию детских садов