Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция рассчитывает, что Греция экстрадирует сбежавших военных

Восемь военнослужащих сбежали в Грецию на вертолете после попытки переворота в Турции в ночь на 16 июля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция рассчитывает, что Греция выдаст ей восьмерых военных, которые сбежали в эту страну после попытки госпереворота. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«В пятницу, 19 августа, состоится суд на двумя из этих предателей. Еще одно судебное слушание состоится на следующей неделе — 23–25 августа. Ожидаем, что наша просьба об экстрадиции будет одобрена», — заявил министр.

Ранее греческие СМИ сообщали, что на эти даты назначены интервью с подозреваемыми, а не судебные слушания, отмечает «РИА Новости».

Как писали «Известия», 21 июля суд греческого города Александруполис приговорил к двум месяцам тюремного заключения восьмерых турецких военных, которые после попытки мятежа в стране бежали в Грецию на вертолете.

Суд признал их виновными в незаконном пересечении границы и нарушении воздушного пространства страны. По истечении срока заключения власти Греции должны принять решение о депортации военных на родину. Однако на решение о выдаче могут повлиять попытки вернуть смертную казнь в Турции. Военные заявляют, что в случае возвращения в страну их точно казнят.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота, военные обвинили руководство страны в нарушении прав человека и попытались захватить власть. В субботу вертолет, на борту которого находились два майора, капитан и пять рядовых ВС Турции, приземлился в греческом городе Александруполис. Мятежники запросили у Греции политическое убежище.

Впоследствии Греция вернула Турции вертолет, а вопрос экстрадиции пообещала решить в правовом поле.

Читайте также:

Полиция Стамбула проводит обыски в судах

Комментарии
Прямой эфир