Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Попытка августовского путча не удалась бы в 2016 году

Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только 16% россиян вышли бы защищать российскую демократию, если бы произошла попытка путча и возвращения к советским порядкам. 44% опрошенных «Левада-центром» людей не вышли бы на улицы, как это было в 1991 году. Остальные затруднились с ответом.

«Левада-центр» провел опрос о событиях 1991 года и выпустил результаты накануне годовщины августовского путча (есть в распоряжении «Известий»).

Большинство россиян (40%) считают, что после событий в августе 1991 года страна движется в правильном направлении. 33% опрошенных — что в неправильном, остальные затруднились ответить.

При этом, согласно опросу, верно назвать, какие события произошли 19-21 августа 1991 года, смогли 50% россиян, при этом 48% не помнят или не знают, что тогда случилось.

В опросе участвовали 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Напомним, что августовский путч произошел в Москве 19-21 августа 1991 года. Его целью было свергнуть тогдашнее правительство и поменять вектор развития страны, не допустив развала Советского Союза. Фактически именно августовский путч стал причиной дальнейшего развала СССР, хотя своей целью ставил совершенно иное развитие событий. В результате путча к власти хотели прийти члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) — самопровозглашенного органа, взявшего на себя обязанности главного органа государственного управления. Эти попытки были пресечены, а все члены комитета — арестованы.

Комментарии
Прямой эфир