Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Раде заявили о невозможности восстановить энергосистему Украины этой зимой
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Всевидящий «Охотник» Т-50 спустился на землю

Новейшая оптико-электронная станция не только увидит вражеские самолеты в плохую погоду, но и спасет жизни бойцов-зенитчиков
0
Всевидящий «Охотник» Т-50 спустился на землю
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России испытывает компактную оптико-электронную станцию (ОЭС) для переносных зенитных ракетных комплексов, самостоятельно распознающую цели и передающую видеокартинку в режиме реального времени на специальный пульт. Благодаря появлению этой новинки, разработанной Концерном радиоэлектронных технологий (КРЭТ), бойцам-наводчикам ПЗРК, а в дальнейшем и противотанковых ракетных комплексов не придется рисковать жизнью, находясь в непосредственной близости с пусковой установкой в момент наведения и выстрела.  

— Сейчас мы изучаем возможности использования новейшей ОЭС в составе пусковых установок ПЗРК. Первый этап работ планируется завершить в ближайшее время, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника «Известий», если ОЭС получится успешно совместить с системами наведения переносных зенитных ракетных комплексов, то следующим этапом работ станет разработка ее варианта для установки на противотанковые ракетные комплексы и ручные противотанковые гранатометы.

Принцип применения новинки достаточно прост. Оптико-электронные системы устанавливаются на переносные зенитно-ракетные комплексы, заранее размещенные на позициях. Сами же расчеты ПЗРК, расположенные в нескольких сотнях метров от пусковых установок, на специальных пультах дистанционного управления видят картинку и управляют работой ОЭС. При появлении вражеского летательного аппарата система обнаруживает и берет на сопровождение противника, а зенитчикам остается только отдать команду на запуск ракеты.

Как пояснили «Известиям» в КРЭТ, новая система — это достаточно компактное изделие, выполненное единым моноблоком, в состав которого входят электронные модули с телевизионными и тепловизионными датчиками, средства отображения и сопряжения  информации, а также пульт управления и лазерный дальномер.

Сердцем новейшей ОЭС является многофункциональная система обработки видеоизображений (МСОВИ) «Охотник», способная даже в сложных метеоусловиях днем и ночью распознавать по характерным признакам, видеоизображению и тепловому излучению вражеские самолеты, вертолеты и беспилотники, а затем взять их на сопровождение.

В настоящее время «Охотники» уже установлены и испытываются на российских истребителях пятого поколения Т-50. Для адаптации к работе в наземных условиях, по словам представителей КРЭТ, многофункциональную систему обработки видеоизображений пришлось доработать и внести ряд изменений.

— Оптико-электронная станция фактически должна заменить бойца-оператора, самостоятельно узнать цель и, проанализировав ее видеоизображение, положение в пространстве, скорость и тепловой сигнал, понять, что это — вертолет, беспилотник или самолет, — пояснил «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ходом работ.

Как отметил собеседник, даже в нескольких сотнях метров от земли скорость летательных аппаратов — это сотни километров в час и у ОЭС есть всего доли секунды на принятие решения, с учетом того что необходимо выбрать оптимальный ракурс, чтобы головка самонаведения (ГСН) ракеты после пуска не потеряла цель.

— К примеру, на дистанционном пульте боец видит вертолет, но система его не распознает, а значит, не считает его целью и пуск ракеты не состоится, — объяснил специалист из Минобороны. — Другой вариант, когда система распознала цель, но неправильно взяла ракурс и после пуска ракета окажется в таком положении относительно цели, когда либо ГСН цель потеряет, либо ракете не хватит скорости и топлива догнать ее. Поэтому без «Охотника» сама ОЭС обессмыслена.

По словам военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, опыт современных войн и локальных конфликтов, в которых ополченцы, вооруженные переносными зенитно-ракетные комплексами, сбивают большое количество самолетов и вертолетов, заставили вооруженные силы развитых стран мира искать действенные способы борьбы с этой угрозой.

— В частности, один из вариантов — с помощью БПЛА или оптических систем самолетов и вертолетов обнаружить тепловое излучение расчетов ПЗРК и заранее уничтожать их. Отрабатываются и так называемые превентивные удары по местам, где могут сидеть бойцы-зенитчики с переносными комплексами, — пояснил «Известиям» эксперт.

Поэтому, как отметил Виктор Мураховский, новейшая российская ОЭС не только спасет жизни военнослужащих, но и не выдаст позиции ПЗРК, а значит, шансы на гарантированное уничтожение летательных аппаратов противника у российских зенитчиков значительно вырастут.

Читайте также:

Ту-160 выйдут в стратосферу

«Аллигатор» и самолет-невидимка: гордость ВКС РФ в подборке «Известий»

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир