Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выборг заговорил по-якутски

На XXIV кинофестивале «Окно в Европу» победила картина «Его дочь»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фильм на якутском языке режиссера Татьяны Эверстовой получил главный приз и диплом Гильдии киноведов. Также жюри вручило режиссеру специальный приз «За чистоту и глубину авторского высказывания».

Лучшей актрисой была признана Юлия Ауг («Прикосновение ветра»), за сценарий отметили Дмитрия Суворова и Василия Ровенского («Суперплохие»), а за операторскую работу — Федора Стручева («Дизлайк»).
Победителем конкурса «Копродукция» стала документальная лента Евгении Тирдатовой «Рудольф Нуреев. Остров его мечты». Лучшим неигровым фильмом назвали «Сердце. 40 лет спустя» Евгения Голынкина, а лучшей анимационной лентой — «До любви» Игоря Ковалева.
Победителями зрительского голосования «Выборгский счет» оказались «Контрибуция» Сергея Снежкина (1-е место), «Тэли и Толи» Александра Амирова (2-е место) и «Хороший мальчик» Оксаны Карас (3-е место). Главный приз Гильдии киноведов ушел Карену Геворкяну за фильм «Вся наша надежда» (он не участвовал в конкурсе и был показан в рамках программы «Мастера»).
В церемонии вручения призов принял участие председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин.

Фестиваль российского кино «Окно в Европу», как сказано в уставе форума, «проводится в целях укрепления престижа отечественного кино и популяризации его лучших произведений, включая игровые, неигровые и анимационные фильмы, а также с целью содействия развитию киноиндустрии и кинодистрибуции в России».
У истоков фестиваля в 1993 году стояли Савва Кулиш, Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев, режиссер-документалист Владимир Коновалов и отечественные продюсеры Геворг Нерсисян и Андрей Симонов.

Комментарии
Прямой эфир