Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Они зовут меня бабушкой»: возрастные рекордсмены Рио

49 лет составляет разница между самым старшим и самым юным участниками Олимпиады-2016. Однако, как выяснили «Известия», это еще не предел
0
«Они зовут меня бабушкой»: возрастные рекордсмены Рио
Оксана Чусовитина (Узбекистан) во время квалификационных соревнований по спортивной гимнастике на XXXI летних Олимпийских играх. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официально правила Олимпийских игр не предусматривают возрастных ограничений для участников — за это отвечают международные спортивные федерации, — поэтому возрастной разрыв между самым юным и самым старшим спортсменом на Олимпиаде часто бывает довольно значительным. Так, в Рио он составил 49 лет, однако это еще не рекорд. Возрастные рекорды этой и предыдущих Олимпиад — в подборке «Известий».

Самая молодая участница Рио-2016

«Они зовут меня бабушкой»: возрастные рекордсмены Рио









11-летняя Гаурика Сингх, живущая в Лондоне, входит в двадцатку лучших пловчих своего возраста в Великобритании и регулярно участвует в национальных соревнованиях в Непале, где она установила семь национальных рекордов. Тем не менее она до последнего не была уверена, что попадет на Олимпиаду, из-за своего возраста. 

«Я очень хотела поехать, но не была уверена, поскольку боялась, что окажусь слишком юной. Когда я узнала, что я еду, это было шоком», — рассказала она в интервью официальному сайту «Рио-2016».

Год назад, приехав в Катманду для участия в национальном чемпионате, Гаурика едва не стала жертвой разрушительного землетрясения в Непале. Когда оно началось, она вместе с матерью и младшим братом оказалась заблокирована на пятом этаже здания.

«Это было ужасно. Мы прятались под столом в середине комнаты в течение 10 минут, а затем спускались по лестнице во время последовавших за основным землетрясением толчков», — вспоминает Сингх в интервью.

Позднее она пожертвовала выигранные ею на национальных соревнованиях деньги благотворительному фонду, созданному для того, чтобы отстроить разрушенные стихией школы.

Напомним, что в составе сборной команды беженцев в Рио-2016 также выступает 18-летняя Юсра Мардини, вплавь покинувшая Сирию.

Каждому спорту — свой возрастной рекорд

62-летняя австралийка Мэри Ханна стала самой старшей участницей Игр-2016, однако вряд ли ей пришлось беспокоиться о том, что ее возраст станет препятствием для участия в Олимпиаде — возрастные требования в конном спорте очень гибки. Так, например, самый старший представитель сборной США, 52-летний Филипп Даттон, также выступает в конном троеборье и уже выиграл свою первую медаль.

«Они зовут меня бабушкой»: возрастные рекордсмены Рио























Сами спортсмены говорят, что в некоторых видах спорта — таких, например, как стрельба, — возраст не мешает спортсмену, а, напротив, помогает: более опытные спортсмены лучше справляются со стрессом.

Однако в таких видах спорта, как гимнастика, напротив, успешнее оказываются более молодые спортсмены. С точки зрения возраста одним из главных рекордсменов этих Игр стала гимнастка Оксана Чусовитина. 41-летняя спортсменка из Узбекистана выступает на своей седьмой Олимпиаде, притом что средний возраст участниц, выступающих на Играх в Рио, — 20 лет. На своей первой Олимпиаде Чусовитина выступила в 1992 году в Барселоне.

«Сама не знаю, как это возможно. Да, они зовут меня бабушкой, но во время соревнований все мы равны — не важно, 17 тебе или 40», — сказала Чусовитина в интервью BBC.

В Лондоне в 2012 году Чусовитина заявила, что это ее последние соревнования, однако изменила свое решение на следующее утро.

Исчезнувший медалист

В прошлом границы были еще более размытыми. Так, в 1896 году бронзу на Олимпийских играх получил 10-летний Димитрос Лундрас, став официально самым молодым призером Игр. Его рекорд, возможно, был побит французским мальчиком, вошедшим в датскую команду гребцов на Олимпиаде 1900 года: в ее составе он принял участие в награждении и попал на фотографии, о чем говорится в документах Олимпийского комитета. Считается, что юному гребцу было от 7 до 12 лет, однако его имя и точный возраст установить так никому и не удалось.

72-летний призер

«Они зовут меня бабушкой»: возрастные рекордсмены Рио























Зато имя самого пожилого медалиста в истории Олимпийских игр известно точно — им стал шведский стрелок Оскар Гомер Сван: ему было 72 года, когда в 1920 году он выиграл серебряную медаль. Всего Оскар Сван принял участие в трех Олимпиадах (1908, 1912 и 1920 годов), выиграв три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. В своих первых Играх, в 1908 году, стрелок выступил уже в возрасте 61 года. При этом на его победах спортивная династия Сванов не закончилась — сын Оскара, Альфред, также выступавший за Швецию, пошел по стопам отца и тоже стал трехкратным олимпийским чемпионом.

Комментарии
Прямой эфир