Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беженка, вплавь покинувшая Сирию, выступит на Олимпиаде в Рио

18-летняя пловчиха будет соревноваться в составе команды беженцев спустя год после того, как она покинула Дамаск на сломанной надувной лодке
0
Беженка, вплавь покинувшая Сирию, выступит на Олимпиаде в Рио
Фото: ТАСС/DPA/Michael Kappeler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Год назад 18-летняя Юсра Мардини вместе со своей старшей сестрой покинула сирийский Дамаск в поисках лучшей жизни. Сестры Мардини были восходящими звездами плавания у себя на родине, однако война помешала им продолжать тренировки. Семья девушек старалась держаться подальше от зон военных действий и неоднократно переезжала в более спокойные районы, однако ситуация в стране становилась всё более опасной. Окончательное решение покинуть страну было принято, после того как дом семьи Мардини был разрушен.

В начале августа прошлого года вместе со своей старшей сестрой и еще 20 беженцами Юсра села в надувную лодку, которая плыла из Турции на греческий остров Лесбос, пишет издание Business Insider. Спустя некоторое время после отплытия мотор лодки сломался и девушки, будучи единственными пловцами среди беженцев, прыгнули в воду, чтобы тянуть шлюпку к берегу. Они плыли и одновременно помогали лодке держаться на плаву более трех с половиной часов, спасая самих себя и всех на борту.

После того как лодка благополучно причалила к берегу, сестры продолжили свое путешествие через пять других стран — уже по суше, — чтобы добраться в Германию. По пути они были обворованы, задержаны на границе, потеряли почти все личные вещи и преодолели массу других трудностей. Однако девушки не сдались и через 35 дней путешествия воссоединились со своими родителями в Берлине, где и остались. А вскоре после своего приезда в Германию девушки присоединились к местной секции плавания.

Изначально целью Мардини было участие в Олимпиаде 2020 года в Токио, однако немецкий тренер счел ее уровень достаточным для присоединения к созданной МОКом олимпийской команде беженцев уже в 2016 году. Поскольку Юсра перенесла тяжелое и опасное путешествие и потеряла всё, что у нее было, Комиссия по олимпийской солидарности выделила ей специальную стипендию, которая призвана помочь нуждающимся спортсменам квалифицироваться для участия в Олимпиаде.

Сегодня Юсра Мардини — одна из десяти атлетов этой команды, которая объединила спортсменов из Демократической Республики Конго, Южного Судана, Сирии и Эфиопии. При этом она продолжает ходить в школу и совмещать учебу с интенсивными тренировками. Сама Юсра надеется своими успехами вдохновить других беженцев.

Комментарии
Прямой эфир