Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дезертиру — убийце семьи в Армении грозит пожизненное

Адвокат обвиняемого Эдуард Агаджанян просил отложить суд на неделю для подготовки защитительной речи, и его ходатайство было удовлетворено
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинение потребовало пожизненного заключения для дезертира Валерия Пермякова, который в январе прошлого года убил семью из семи человек в городе Гюмри в Армении.

Разбирательство проходит на выездном заседании суда первой инстанции общей компетенции области Ширак Армении, в специально оборудованном помещении на территории российской военной базы. 

Адвокат Пермякова Эдуард Агаджанян просил отложить суд на неделю для подготовки защитной речи. Суд удовлетворил ходатайство защиты.

В августе 2015 года Российский военный суд в Армении уже приговорил рядового Валерия Пермякова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Российский военный суд рассмотрел лишь преступления, совершенные солдатом в рамках несения воинской службы: дезертирство с оружием, хищение оружия и боеприпасов и незаконное ношение оружия. Согласно российско-армянской договоренности, убийство семьи Аветисян также должно быть рассмотрено армянским судом.

Это делается в рамках соглашения между Россией и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории республики, которое заключено 29 августа 1997 года.

12 января военнослужащий российской базы в Армении рядовой Валерий Пермяков самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов в Гюмри выстрелами из автомата убил спавших шестерых членов семьи Аветисян и ранил ребенка, который скончался позже в больнице, несмотря на все усилия врачей. Пермяков был задержан в день преступления.

Спустя пять месяцев, утром 15 мая, у памятника «Мать Армения» в Гюмри был найден мертвым российский военнослужащий Иван Новиков. На теле солдата обнаружены ножевые ранения. 

Комментарии
Прямой эфир