Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело по факту столкновения «Ласточки» с авто
Недвижимость
Россияне стали лидерами в покупке недвижимости в Турции по итогам первого полугодия
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Северная Македония закрыла КПП на границе с Грецией из-за лесных пожаров
Мир
В Германии подняли вопрос о возвращении украинцев на родину
Мир
В Польше построили военную базу для 1 тыс. солдат США
Мир
Охрану Трампа усилили противоштурмовой группой, дронами и робопсами
Мир
Карл III при обращении к новому кабмину пообещал продолжить поддержку Киева
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
Москалькова назвала непростым диалог с Украиной по обмену военнопленными
Мир
Германия вдвое сократит военную помощь Украине в 2025 году
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Умер бывший главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
Польша анонсировала новую операцию по защите границы с Белоруссией
Мир
Мэр Парижа и глава оргкомитета Олимпиады-2024 искупались в Сене
Мир
СМИ сообщили о сложностях с энергосистемой Украины из-за сильной жары

Сайт «Либрусек» будет заблокирован через месяц

Мосгорсуд принял решение закрыть самый популярный пиратский портал, специализирующийся на распространении книг
0
Сайт «Либрусек» будет заблокирован через месяц
Фото: pixabay.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Популярный сайт «Либрусек» (lib.rus.ec), специализирующийся на распространении книг, будет навсегда заблокирован с 8 сентября. Соответствующее решение было вынесено 8 августа Мосгорсудом по заявлению издательства «АСТ», которое в суде представляла Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ). Об этом «Известиям» сообщил глава АЗАПИ Максим Рябыко. В пресс-службе Мосгорсуда эту информацию подтвердили.

— Решение было вынесено по трем произведениям: «Древний. Предыстория. Книга третья» автора Сергея Тармашева, «Кто не думает о последствиях» Даниила Корецкого и «Нежные листья, ядовитые корни» Елены Михалковой, — рассказал Максим Рябыко.

В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что если не будет подана апелляция, решение вступит в законную силу через 30 дней. Оно будет направлено Мосгорсудом на исполнение в Роскомнадзор, который внесет адрес сайта в единый реестр заблокированных ресурсов, и для жителей России он перестанет работать.

Согласно данным сервиса статистики Similarweb, месячная посещаемость lib.rus.eс составляет 9,4 млн человек. «Либрусек» основан 10 июня 2007 года Ильей Лариным. Пополнением ресурса должны были заниматься сами пользователи. Скачивание книг было бесплатным. Однако в ноябре 2009 года после крупнейшей в истории сайта DoS-атаки, политика ресурса была изменена. Вначале было введено принудительное перенаправление анонимных пользователей на платные электронные магазины при попытке скачать книгу, а через некоторое время бесплатный доступ к сайту был ограничен и для зарегистрированных пользователей.

Ряд пользователей, которые были не согласны с введением оплаты за пользование сайтом, на том же движке создали аналогичную, но уже бесплатную онлайн-библиотеку Flibusta.net, которая была заблокирована летом 2015 года по решению Мосгорсуда в связи с нарушением авторских прав. Иск был подан от издательства «Эксмо», которое обвиняло Flibusta.net в нарушении авторских прав на четыре романа Рэя Брэдбери: «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца». Администрация онлайн-библиотеки Flibusta.net не отреагировала на предписание Мосгорсуда, в результате адрес сайта был внесен в черный список Роскомнадзора. Через некоторое время сайт переехал на доменное имя Flibusta.is. Кроме того, администрация ресурса взяла себе еще один адрес — Flibusta.me на случай очередной блокировки.

— Одна блокировка не решит проблему, ее можно решить изменением сознания пользователя, — считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. — Уверен, что если легальные площадки будут предоставлять удобный в пользовании недорогой законный контент, то они вытеснят с рынка нелегальные сервисы. Снижение цены стимулирует увеличенное потребление. Вместо того чтобы направлять бюджеты на репрессивный аппарат, проще направлять эти деньги на развитие легальных сервисов. Что касается блокировок, то я сторонник того, чтобы найти разработчика или администратора сайта и возбуждать дело в отношении него. Потому что эти люди могут запустить подобные сайты и после блокировки текущего.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель. Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за неоднократное нарушение.

Илья Ларин на запрос «Известий» не ответил.

Комментарии
Прямой эфир