Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбербанк полностью отказался от AmEx

Через неделю госбанк прекратит прием карт этой платежной системы в своих pos-терминалах
0
Сбербанк полностью отказался от AmEx
Фото: ТАСС/AP/Elise Amendola
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбербанк с 18 августа прекращает обслуживание карт AmEx в собственной сети pos-терминалов. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе госбанка. Сбербанк и американская платежная система не договорились о прямом приеме карт AmEx. Через неделю госбанк вовсе прекращает обслуживание карт AmEx.

— С 18 августа мы прекращаем обслуживание карт AmEx в нашей сети, кроме того, мы уже прекратили их выпуск и обслуживание их в банкоматах, — пояснили официальные представители Сбербанка.

В России эксклюзивные права на AmEx принадлежат банку «Русский стандарт» с 2007 года, другие кредитные организации (в том числе Бинбанк и банк «Уралсиб») работают с американской платежной системой по агентскому договору.

В 2015 году AmEx вела переговоры со Сбербанком о приеме собственных карт напрямую, а не через «Русский стандарт». Но стороны не договорились.

По данным RBR, доля AmEx в общем объеме безналичных трансакций невелика. В своем отчете «Мировой рынок платежных карт и прогноз на период до 2020 года» (Global Payments Cards Data and Forecasts to 2020) компания указала, что доля Visa в бесконтактных платежах в Европе составляет 61%, MasterCard — 37%, AmEx — 0,2%.

Для российских банков отказ Сбербанка от обслуживания карт AmEx станет шансом заполучить его клиентов-иностранцев, тем более что ряд российских отелей не работают с другими кредитными организациями по AmEx.

— Оплата картами AmEx очень распространена в местах, куда приезжают иностранцы, — комментирует руководитель центра развития эквайрингового бизнеса Бинбанка Никита Хомутов. — Прежде всего это гостиницы по России уровня четырех-пяти звезд, статусные рестораны, элитные зоны отдыха. Также данными картами нередко расплачиваются российские состоятельные граждане.

По наблюдениям представителя Бинбанка, точки, которые потеряли возможность принимать AmEx, в экспресс-режиме ищут нового партнера по эквайрингу, который смог бы обеспечить им прием карт AmEx.

— Ведь отсутствие такой возможности может вызвать неудобство среди клиентов — к примеру, в крупных гостиницах оборот по картам AmEx может доходить до 20–25% от всего оборота по оплате картами всех платежных систем, — отметил Никита Хомутов.

— Мы предупредили крупнейшие торговые сети, ранее работающие со Сбербанком в части эквайринга AmEx, что они теперь могут обращаться за аналогичными услугами к нам или к одному из наших партнеров, — сообщили «Известиям» в банке «Русский стандарт». — Сейчас с «Русским стандартом» работает 23 банка-партнера, принимающих карты AmEx в своей терминальной сети.

Читайте также:

В сентябре банки начнут тестировать смарт-карты «Мир»

Минфин опроверг планы о приравнивании биткоинов к иностранной валюте

Комментарии
Прямой эфир