Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я против допинга, но у человека всегда должен быть еще один шанс»

Юлия Ефимова выиграла свою третью олимпийскую медаль, взяв серебро в заплыве на 200 м брассом
0
«Я против допинга, но у человека всегда должен быть еще один шанс»
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Звезда российского плавания Юлия Ефимова вновь завоевала серебряную медаль для России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В финальном заплыве на 200 м брассом 24-летняя спортсменка преодолела дистанцию за 2 минуты 21,97 секунды. Золотую медаль выиграла японка Риэ Кането (2:20.30), бронза досталась китаянке Ши Цзинлинь (2:22.28).

Дожидаясь Ефимовой в смешанной зоне, корреспондент «Известий» Тимур Ганеев пообщался с личным тренером россиянки Дэвидом Сало. Американский специалист признался: перед Играми они планировали, что Юлия завоюет в Рио две медали. Однако оглашать свои планы не торопились, учитывая, с какими трудностями столкнулась российская пловчиха как до, так и во время Олимпийских игр. 

Поговорить с Ефимовой собралось очень много журналистов из разных стран, и речь ожидаемо пошла в основном об антидопинге. 

— Это был отличный заплыв, — начала Ефимова. — Это было сумасшествие, потому что все девчонки очень сильные и приходилось плыть очень быстро... Я так устала... Медаль очень много значит для меня.

— У вас есть желание выиграть золотую медаль через четыре года?

— Это мои третьи Олимпийские игры. На первых я была четвертой, на вторых — третьей. Теперь я вторая, так что, возможно, следующие Игры будут моими. Я бы не стала это исключать.

 Что скажете о словах американки Лилли Кинг, которая считает, что вам не место на Олимпийских играх? 

— Я допущена до соревнований, выиграла дело в суде CAS. Если кому-то не нравится мое присутствие в Рио — обращайтесь туда. Закон на моей стороне (Ефимова ответила на этот вопрос сначала на русском, а затем на английском языке. — «Известия»). Если Кинг такая умная, тогда что она думает о Фелпсе? Все помнят, как многократный олимпийский чемпион попадался на марихуане, что считается допингом.

— Как вы отнеслись к тому, что издание Washington Post и другие американские СМИ выступили в вашу поддержку, справедливо разобравшись в ситуации и посвятив этому свои статьи?

— Да, я слышала об этом. Мне поступает масса писем, особенно много людей обращаются ко мне в соцсетях. Не все верят тому, что они читают и слышат — правда потихоньку пробивается наружу. Я надеюсь, что в ближайшем будущем всё разъяснится.

— При этом многие американцы (реплика от журналиста из США. — «Известия») считают вас обманщицей.

— Знаете, я и раньше говорила, и сейчас повторюсь. Меня интересует мнение только двух американцев — Джона Урбанчика и Дэвида Сало (тренеры спортсменки. — «Известия»). Разговоры остальных меня не волнуют.

— Как вам удается сохранять спокойствие и на протяжении всех Олимпийских игр постоянно отвечать на вопросы про допинг?

— У меня спокойствие только внешнее. А внутри всё кипит, и я переживаю из-за каждой несправедливости. Но — контролирую себя, постепенно учусь сдерживать эмоции. Если 15 лет назад у меня была истерика из-за четвертого места, то сейчас всё проходит спокойнее. Ну что поделать? Отвечаю на одни и те же вопросы.

— Спортсменка Риэ Кането (вопрос от японской журналистки. — «Известия») сказала, что хотела соревноваться с вами, потому что вы справедливо допущены до Игр решением CAS и считаетесь чистой. Что вы ей ответите? 

— Меня опять спрашивают одно и то же. Да, действительно, у меня был случай, когда я сделала ошибку. Но таких случаев было очень много во всем мире, во многих видах спорта, во всех странах, в том числе и в Америке. Следующая история — абсолютно не моя вина (имеется в виду отстранение Ефимовой FINA от международных стартов из-за мельдония. — «Известия»). Я была оправдана. И за несколько дней до старта в Рио я выиграла суд CAS. Поэтому ко мне никаких вопросов быть не должно.

— А каково ваше мнение о допинге?

— Я всегда была против допинга. Никогда его умышленно не употребляла. Но бывает много случаев, когда ты просто из-за невнимательности или по глупости попадаешь в неприятную историю. Родители дали таблетку или попала в больницу, и там тебе сделали укол. Случиться может всякое. Приведу пример: когда ты водишь машину и нарушаешь правила, то тебе выписывают штраф, но не лишают прав пожизненно и не сажают в тюрьму. Поэтому у человека всегда должен быть еще один шанс...

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также: 

Юлия Ефимова: звезда, которая могла бросить плавание

«Эта серебряная медаль — самая дорогая для меня»

Комментарии
Прямой эфир