Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юлия Ефимова: звезда, которая могла бросить плавание

Самые яркие факты биографии одной из главных звезд российского плавания — в подборке «Известий»
0
Юлия Ефимова: звезда, которая могла бросить плавание
Фото: ТАСС/Zuma/Fei Maohua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 августа Юлия Ефимова, только недавно выигравшая битву со Спортивным арбитражем (CAS), принесла России серебряную медаль в плавании на 100 м брассом. Спортсменка не сразу вышла к журналистам. А когда вышла, сказала: «Я и расстроена, и нельзя сказать, что не рада медали». О спортсменке, которую может расстроить олимпийское серебро, — в материале «Известий».

Карьера

Юлия Ефимова: звезда, которая могла бросить плавание










​​​​​​

«Ефимова — одна из самых талантливых девушек в брассе, я знаю ее с 13 лет, и она не вдруг стала звездой, она всегда ею была», — сказал о ней известный американский тренер Дэвид Сало в интервью Sports.ru.

В том, что Юлия — не выскочка или любимица спортивной удачи, а одна из самых ярких спортсменок в истории российского плавания, сходятся практически все. Она пришла в спортивное плавание, когда ее семья переехала из Грозного в Волгодонск. Позднее переехала в Таганрог, где стала подопечной известного тренера Ирины Вятчаниной.

Юлия Ефимова: звезда, которая могла бросить плавание












В 2007 году она стала трехкратной чемпионкой Европы в плавании на короткой воде (50, 100 и 200 м брассом), в 2008-м выиграла на чемпионате Европы золотую и бронзовую медали и выступила на Олимпиаде в Пекине, где 19-летняя Юлия заняла 4-е место на дистанции 100 м и 5-е — на дистанции 200 м. Неудивительно, что в том же году Всероссийская федерация плавания признала Юлию Ефимову «открытием года». В 2011 году Юлия переехала в США — шаг, потребовавший от нее известной решимости, учитывая, что спортсменка вообще не говорила по-английски. Однако для того, чтобы работать с лучшими тренерами, она в короткие сроки выучила язык.

К 2013 году 21-летняя Юлия стала трехкратной чемпионкой мира, держательницей нового рекорда России на дистанции 200 м и мирового рекорда на дистанции 50 м, который, правда, у нее почти сразу отобрала литовка Руте Мейлутите — давняя соперница Юлии. Кроме того, в арсенале Юлии имелась бронзовая медаль Олимпиады-2012 в Лондоне.

Однако в январе 2014 года стало известно, что анализ на допинг, сданный во внесоревновательный период осенью 2013 года, дал положительный результат на содержание стероидного гормона дегидроэпиандростерона. Юлия Ефимова призналась в употреблении БАДа, в котором мог содержаться гормон, однако Ефимову это не спасло — она оказалась дисквалифицирована на 1,5 года, до 28 февраля 2015-го, и лишилась пяти медалей чемпионата Европы 2013 года.

Семья

Юлия Ефимова: звезда, которая могла бросить плавание













Отец Юлии, Андрей Ефимов, стал первым ее тренером. Он же и привел Юлию в бассейн спортивной школы в Волгодонске. Мать будущей чемпионки выступала за акробатику, а сама Юлия вообще мечтала о рисовании.

«У меня было плавание два раза в день. Еще школа, рисование и акробатика. Мне очень нравились всякие мостики и перевороты, а дома я могла по полчаса на голове стоять, но оказалось, что именно это мне и нельзя — из-за плохого оттока крови. У меня голова сильно болела. Пришлось бросить акробатику и пойти на танцы», — рассказывала сама Юлия в одном из интервью.

Впоследствии Андрей Ефимов проделал с дочерью весь путь до Олимпиады-2016 — даже когда в 2011 году она приняла решение переехать к американскому тренеру Фелпу, он последовал за ней.

«У нее тогда было много проблем, и я думал, что она может даже бросить плавание. Она приехала ко мне вместе с отцом, еще очень молодая, и начала тренироваться», — рассказал тренер Дэйв Сало в интервью.

Победы

Юлия Ефимова: звезда, которая могла бросить плавание










​​​​​​

Сразу после возвращения в большой спорт, в августе 2015 года, Юлия, обогнав Руту Мейлутите, выиграла золото на чемпионате мира в Казани, которое также стало первым в ее карьере на дистанции 100 м брассом. Кроме того, Юлия выиграла бронзу на дистанции 50 м брассом, принеся таким образом России две из четырех медалей.

Но главной победой спортсменки, пожалуй, стала победа в споре с Международной федерацией плавания. С 17 марта по 12 июля 2016 года спортсменка была вновь временно отстранена от участия в соревнованиях в связи с возможным употреблением мельдония. В итоге спортсменку отказались допускать к участию в Олимпиаде-2016. Однако Юлия Ефимова подала иск в Спортивный арбитраж и выиграла его — о том, что она получила право выступать на Олимпийских играх, стало известно уже после их открытия.

Соперники

Юлия Ефимова: звезда, которая могла бросить плавание

После того как стало известно, что Юлия Ефимова допущена к Олимпиаде, давление на нее меньше не стало — соперница Ефимовой из США Лилли Кинг раскритиковала спортсменку за ее реакцию на новости о собственной победе в полуфинале. Позднее зрители освистали Ефимову накануне финального заплыва. Но критике Ефимова подвергалась и ранее.

Одной из главных соперниц Юлии в спорте стала литовка Рута Мейлутите — на чепионате мира в 2013 году в полуфинале Рута вырвала у Юлии установленный ею на том же чемпионате мировой рекорд, однако в финале всё равно проиграла россиянке. Во время чемпионата мира в Казани, после своего триумфального возвращения, Юлия также обогнала Руту на дистанции 100 м брассом.

На новости о том, что Юлия допущена к соревнованиям, Рута отреагировала резко: «Раньше я уважала Ефимову, считала одной из самых сильных соперниц. Но теперь я не расцениваю ее как честную спортсменку».

«Конец этого кошмарного сна»

«Оглядываюсь назад, всё кажется невероятным. Вообще не понимаю, как я доплыла до финала, тем более — как взяла серебряную медаль. Конечно, хотелось бы выиграть свою дистанцию. Это было бы идеальным завершением, как в сказке. Конец этого кошмарного сна. Но серебро — всё, что я могла сделать на данный момент», — сказала спортсменка в эксклюзивном интервью «Известиям» сразу после победы.

И выложила в Facebook свою фотографию с медалью. 


Комментарии
Прямой эфир