Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лесников приравняют к полицейским и судьям

Сотрудникам лесной охраны обеспечат государственную защиту жизни и бесплатные путевки в санатории
0
Лесников приравняют к полицейским и судьям
Фото: Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минприроды разрабатывает изменения в Лесной кодекс РФ. Законопроект предполагает, что лесничие и лесные инспекторы будут иметь право на государственную защиту жизни, здоровья и имущества. Также они могут получить такие социальные гарантии, как добровольное медицинское страхование гражданского служащего, оплату расходов на санаторно-курортное обслуживание раз в два года и компенсацию за платное образование детей.

В пресс-службе Минприроды «Известиям» сообщили, что сотрудники учреждений, осуществляющих лесной надзор, имеют право задерживать и доставлять в полицию нарушителей лесного законодательства. При этом инспекторы могут изымать у браконьеров орудия совершения преступления и транспорт. Реализуя это право, они подвергаются опасности, но нормы закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» на сотрудников лесной охраны не распространяются.

— Принимая во внимание сложность и повышенный риск выполняемых сотрудниками лесной охраны функций, необходимо законодательно закрепить их право на обеспечение государственной защиты жизни, здоровья и имущества, — рассказали в Минприроды и уточнили, что конкретные меры будут установлены правительством РФ.

Также законопроект предполагает повышение социального статуса и улучшение материального положения сотрудников лесной охраны.

По информации Минприроды, сейчас в большинстве регионов на лесничих и инспекторов распространяются только гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и Отраслевым соглашением по лесному хозяйству, а этого явно недостаточно. Но в некоторых субъектах РФ, например в Тюменской области, у лесной охраны есть добровольное медстрахование, в том числе и после выхода на пенсию, бесплатное лечение в санаториях, компенсация родительской платы за детсад, летний лагерь и платные образовательные услуги.

По мнению руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Александра Величко, работа сотрудников лесной охраны не менее опасна, чем работа сотрудников правоохранительных органов. Нарушители приходят в лес не только с топорами и пилами, но и с оружием.

— Если государство будет повышать статус лесничего, это очень хорошо. Сейчас ведь к нам молодежь не идет работать. Есть такие категории деревьев — спелые (достигшие возраста срубки) и перестоянные (когда не успели срубить вовремя). Так вот, у нас в основном все работники «спелые» и «перестоянные». Причина простая — низкая зарплата, у лесника она около 10 тыс. рублей в месяц, — рассказал Александр Величко. Он отметил, что хорошим стимулом идти в лесную охрану было бы служебное жилье, но его практически нет.

— Жилье, которое выделялось в советское время, было приватизировано. Остались кордоны, но им по 40–50 лет, они располагаются в лесу и малопривлекательны для людей, — объяснил Александр Величко.

То, что проблема обеспечения лесничих и лесных инспекторов служебным жильем остается острой, признают и в Минприроды, но конкретных способов ее решения не назвали.

По мнению председателя Рослеспрофсоюза Дениса Журавлева, инициативу Минприроды можно только приветствовать, однако кроме лесников и инспекторов в лесных хозяйствах еще множество сотрудников, нуждающихся в улучшении материального положения и социального статуса.

— Почему выделяется только группа работников, выполняющих контролирующие функции? Кроме инспекторов лесной охраны есть инженеры, лесные техники, таксаторы и еще очень много профессий. Никаких мер, направленных на улучшение положения этих категорий, не принимается, — сказал Денис Журавлев.

Профессор кафедры госслужбы и кадровой политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Владимир Соколов тоже полагает, что нужно повысить статус не только инспекторов охраны и лесников, но и всех работников, которые следят за лесом.

— До принятия действующего Лесного кодекса лесники полностью отвечали за свои участки и должность эта была почетной. Потом лесников как таковых не стало, их функции перераспределили и всех, кто занимается лесом, приравняли к простым служащим, — рассказал Владимир Соколов.

Он напомнил, что особенно почетной профессия лесника была при Петре I, за хорошую службу даже жаловали дворянство, которое, правда, по наследству не передавалось. Так дворянином стал отец Владимира Маяковского.

Директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов напомнил, что Лесной кодекс РФ был принят в 1997 году, а действующий сейчас — в 2006 году. Со вступлением его в силу лесхозы распались, хозяйственными органами стали арендаторы и госучреждения, занимающимися лесозаготовками, а контрольные функции были переданы лесной охране.

Беспилотники проконтролируют национальные парки

Санаториям присвоят категории по аналогии с гостиничными звездами

Комментарии
Прямой эфир