Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беспилотники проконтролируют национальные парки

Дроны могут обнаруживать пожары, находить пострадавших и даже передавать им медикаменты
Беспилотники проконтролируют национальные парки
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Национальные парки будут патрулировать с помощью беспилотников. Проект по навигации туристов и помощи в случае чрезвычайных ситуаций реализуется совместными усилиями некоммерческого фонда «Единая география» и компании «Геоскан». Создание проекта по контролю нацпарков с помощью беспилотников предусмотрено в дорожной карте AeroNet Националной технологической инициативы (НТИ).

 — На сегодняшний день нет ни одной электронной системы, которая бы контролировала количество посетителей национальных парков, а уж тем более то, что в парках происходит, — объяснил президент фонда «Единая география» Сергей Сотников. — Случаются возгорания в лесу, что-то регулярно происходит с людьми, поэтому мы и начали разрабатывать такую масштабную систему контроля. Если с человеком что-то случится, то мы сможем его найти и направить ему помощь с помощью беспилотников, которые будут контролировать всю территорию парка.

Беспилотные патрульные системы будут установлены в 49 национальных парках России. Они будут оснащены аптечкой для первой медицинской помощи туристам. Навигация туристов будет происходить с помощью специального приложения «Территория» — в нем можно будет проложить маршрут или выбрать один из готовых по любому нацпарку России. Для реализации приложения также создается подробная HD-карта каждого из парков — съемка тоже происходит с помощью квадрокоптеров. В случае возникновения чрезвычайной ситуации путешественник сможет сам вызвать спасателей либо дрон с медикаментами с помощью этого приложения, либо специального браслета, который будет выдаваться на входе в парк. По всей территории на деревьях и в грунте будут установлены специальные датчики. Путешественнику не нужен будет интернет — приложение и браслет будут принимать и отправлять сигнал с помощью этих датчиков. В целом само приложение может использоваться не только для спасательных операций, но и как инфраструктура информационно-навигационного сопровождения туристов. По задумке разработчиков, оно упростит путешествия по паркам, а также, в перспективе, увеличит количество посетителей нацпарков. В приложении «Территория» пользователи смогут увидеть нанесенные на карту достопримечательности, историю, факты, комментарии экспертов о местности. Кроме того, в нем будет реализована социальная функция — можно будет делиться впечатлениями и фотографиями со своими друзьями. 

Проект реализуется фондом «Единая география», а вот беспилотники для патрулирования и аэросъемки предоставляются компанией «Геоскан». По словам Сергея Сотникова, на реализацию проекта необходимо 30 млн рублей без учета покупки самих дронов.

Лидер рабочей группы AeroNet НТИ Сергей Жуков считает, что проект может получить большое развитие — беспилотники будут не только проводить поисково-спасательные мероприятия, но в целом сканировать территорию национальных парков. Он уточнил, что поиск и спасение являются одним из приоритетных направлений развития рынка беспилотников, обозначенных в дорожной карте AeroNet.

— Национальные парки сами по себе нуждаются в охране и регулярном мониторинге: там нужно проектировать маршруты, восстанавливать зеленые насаждения, обнаруживать браконьеров, пожары, да и в целом составить каталоги с учетом всех достопримечательностей парков, необходимости реконструкций, — рассказал Сергей Жуков. — Огромное количество возможностей открывается с помощью таких проектов, помимо помощи туристам. Да и сам туризм развивается, ежегодно туристов становится всё больше. Сфера развивается и в технологическом плане — в перспективе будет интерактивный туризм, когда с помощью дрона можно будет дистанционно через интернет «прогуляться» по парку. После успешной реализации проектов у нас можно будет говорить о выходе на иностранные рынки, учитывая сложные технические решения, которые здесь понадобятся.

По данным Росстата, за последние 10 лет количество посетителей национальных парков России увеличилось в 4,7 раза. В 2014 году парки посетило около 7 млн туристов, а в 2015-м — уже порядка 10 млн туристов. Сфера туризма и посещения заповедников активно поддерживается правительством, с 2009 года финансирование увеличилось в 2,5 раза. Планируется, что общая площадь особо охраняемых территорий в России будет увеличена до 71,6 млн га к 2025 году (в 2013 году она составляла 10,65 млн га). 

Комментарии
Прямой эфир