Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эдгард Запашный готов возглавить Союз цирковых деятелей России

В числе первостепенных задач обновленной организации — консолидация циркового сообщества
0
Эдгард Запашный готов возглавить Союз цирковых деятелей России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный объявил о готовности возглавить Союз цирковых деятелей России (СЦДР).

— Официально мне пока ничего не предлагали, но если члены Союза за меня проголосуют, я готов взяться за эту работу. Вместе с тем я с ходу могу назвать пять достойных кандидатов, которые могли бы грамотно управлять союзом, — сказал Запашный в разговоре с «Известиями». 

Руководство российского цирка стремительно обновляется. Процесс касается как государственных (выборы гендиректора «Росгосцирка» состоятся 24 августа), так и общественных структур. Председатель Союза цирковых деятелей России (СЦДР), народный артист России Эмиль Кио, возглавлявший Союз с 1991 года, написал обращение к цирковой общественности, в котором объявил о сложении с себя полномочий председателя СЦДР.

Исполняющим обязанности председателя СЦДР стал его заместитель Григорий Островский — согласно Уставу организации, в случае отставки председателя руководство автоматически переходит к его заместителю.

Появившиеся в СМИ сообщения о том, что Кио опроверг свой уход, Островский скорректировал, пояснив, что Эмиль Эмильевич пост покинул, дела передал и до официальных выборов, которые планируется провести в конце октября — начале ноября, помогает своему заместителю советами и рекомендациями.

По словам Григория Островского, обновленный союз должен консолидировать цирковое сообщество, которое ныне расколото.

— Трудно очертить группы и группировки, но раскол мощный, — сказал он. — Мы обеспокоены этой проблемой, ищем выходы. Каким-то один рецептом обойтись трудно. В начале сентября Союз соберет конференцию, чтобы обсудить с коллегами, цирковым сообществом, какие шаги нам следует предпринять для выхода из кризиса.

Что касается нового председателя СЦДР, то о его кандидатуре Эмиль Кио прямо написал в своем прощальном послании.

«В качестве председателя Союза цирковых деятелей России мне хотелось бы видеть народного артиста России Евгения Биляуэра. Человека честного, прямого и искренне болеющего за будущее российского цирка, в руки которого можно спокойно передать бразды правления Союзом», — говорится в письме.

По мнению гендиректора Большого московского цирка Эдгарда Запашного, данный выбор не является безальтернативным.

— Евгений Биляуэр — великолепный жонглер, один из лучших в своем жанре. Но ему уже 70, и он давно не работает в цирке, — сказал Запашный. — Я бы свой голос отдал за Юрия Куклачева — действующего артиста и очень активного, деятельного, в хорошем смысле слова пробивного человека. Союз цирковых деятелей должен так же настойчиво и последовательно защищать права цирковых деятелей, как в настоящее время это делают Союзы театральных деятелей и кинематографистов во главе соответственно с Калягиным и Михалковым.

У представителей циркового сообщества сложились разные представления о будущем председателе и новом правлении.

— Директоров крупных цирков с большим опытом у нас осталось всего трое: Анатолий Марчевский, Сергей Шабанов и Иван Кузьмин. Они обязательно должны войти в правление, — отметил гендиректор Нижегородского цирка Михаил Багдасаров. — У меня есть два кандидата на пост руководителя союза — это гендиректор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев и гендиректор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

Багдасаров беседовал с «Известиями» менее месяца назад. За это время Гаглоев покинул свой пост и, по словам пресс-секретаря «Росгосцирка» Анны Чалбышевой, после отпуска приступит к созданию собственного артистического агентства.

Председатель СЦДР будет избран на отчетно-выборной конференции, намеченной на осень. Для избрания необходимо не менее 2/3 голосов членов союза. 

Союз цирковых деятелей России был создан в октябре 1991 года по инициативе народных артистов СССР Ирины Бугримовой и Юрия Никулина. Председателем стал народный артист России Эмиль Кио. Согласно уставу, СЦДР «осуществляет консолидацию усилий, направленных на развитие циркового искусства, сохранение наследия, поддержку талантливой молодежи, а также помощь и заботу о ветеранах и инвалидах». Кроме того, СЦДР вручает свои премии и учреждает стипендии.

Комментарии
Прямой эфир