Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мизулина: уголовное законодательство нуждается в пересмотре

Сенатор поддерживает идею уголовной ответственности за склонение детей к суициду
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенатор Елена Мизулина поддержала инициативу Следственного комитета РФ об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к суициду. Об этом «Известиям» сообщили в ее пресс-службе.

По словам Мизулиной, предложение о необходимости введения уголовной ответственности за склонение несовершеннолетнего к суициду, внесенное Следственным комитетом, своевременное и разумное.

— Огромный шаг вперед для нас — то, что ведомство обратило внимание на эту проблему. Ведь проблема подростковых самоубийств действительно остается одной из самых острых на сегодня. За последние годы их количество выросло в России более чем на треть, — подчеркнула она.

Сенатор отметила, что обвинение по статье «Доведение до самоубийства» может быть вынесено, только «если в действиях лица присутствуют угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства».

— Если до самоубийства доводят дистанционно, например посредством интернета, доказать виновность чрезвычайно сложно. В УК РФ должна присутствовать норма, учитывающая эту пугающую тенденцию — подростковые суициды совершаются под воздействием информации из социальных сетей и других интернет-ресурсов. Уголовное законодательство нуждается в пересмотре, — заявила Елена Мизулина.

Помимо прочего, сенатор также поддержала инициативу СК РФ по созданию межведомственной рабочей группы, в которую наряду с сотрудниками Следственного комитета вошли представители МВД России, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Минобразования и Минздрава России. В рамках этой группы продолжится обсуждение вопросов, связанных с детскими суицидами, и будет вестись проработка конкретных предложений.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что в ведомстве считают необходимым проработать вопрос об установлении уголовной ответственности за склонение детей к суициду и содействие в этом.

Ранее «Известия» писали, что сенатор Антон Беляков разработал законопроект, вводящий в Уголовный кодекс новое понятие — «подстрекательство к самоубийству».

Комментарии
Прямой эфир