Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

За подстрекательство к суициду предлагают сажать на девять лет

Статью УК «Доведение до самоубийства» предлагают дополнить пунктом о склонении к уходу из жизни
62
За подстрекательство к суициду предлагают сажать на девять лет
Фото: pixabay.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Широкое общественное обсуждение вызвала резонансная история о закрытых группах в социальных сетях, участники которых обсуждают способы добровольного ухода из жизни и публикуют романтизирующий самоубийство контент, а нередко открыто призывают друг друга к суициду. По мнению сенатора Антона Белякова, действующее законодательство позволяет администраторам «суицидных» групп уходить от ответственности. В связи с этим он разработал законопроект, вводящий в Уголовный кодекс новое понятие — «подстрекательство к самоубийству».

Разработанный Беляковым документ дополняет ст. 110 («Доведение до самоубийства») пунктом о склонении к суициду и содействии этому. Под подстрекательством предлагается понимать «склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства».

Наказание за совершение этого преступления, согласно законопроекту, — ограничение свободы на срок до трех лет, а если те же деяния были совершены в отношении несовершеннолетнего или группой лиц по предварительному сговору, то лишение свободы на срок от пяти до девяти лет.

Законодательные изменения не позволят администраторам «сайтов смерти» уходить от ответственности, считает автор законопроекта сенатор от Владимирской области Антон Беляков. По его мнению, страну буквально захлестнула волна детских и подростковых самоубийств, спровоцированных создателями так называемых суицидальных групп в интернете.

— В 2013 году Роспотребнадзор обнародовал данные, согласно которым Россия вышла на первое место в Европе по количеству детских суицидов. Основной причиной сложившейся ситуации было официально названо пагубное влияние интернета на несформированную подростковую психику. Чаще всего совершали самоубийства не дети, имеющие существенные социально-психологические, материальные проблемы, а именно жертвы жестокой пропаганды, — отметил законодатель.

Вступивший в силу в 2012 году закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, позволяет блокировать пропагандирующие суицид сайты, но не предполагает уголовного наказания для их создателей, поясняет сенатор. 

— В силу обострения ситуации с подстрекательством детей к суициду через интернет данное обстоятельство представляется значительным пробелом в законодательстве, — отмечает Беляков. — Ответственность за подстрекательство к самоубийству или содействие ему установлена в уголовном законодательстве многих стран. В частности, в Австрии, Великобритании, Испании, Италии, Канады, Швейцарии, Франции.

— Для людей, не имеющих проблем с психическим здоровьем, подобные группы вряд ли могут стать причиной самоубийства, — считает детский врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Лев Пережогин. — Для людей не очень здоровых — вполне вероятно. Если вы туда случайно забрели — ну посмотрели, ушли и забыли. А если вы там задержались и стали активным участником — это уже другое. Такие группы могут подталкивать людей, которые изначально уже думали о суициде и примеряли на себя соответствующую роль.

Ранее ввести административную ответственность для владельцев социальных сетей, на которых появляются ресурсы о самоубийстве, предлагала другой сенатор — Елена Мизулина. Она также высказалась за дополнение УК предлагаемой Беляковым статьей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением