Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры профинансирует 65 кинопроектов

Режиссеры-дебютанты получат от государства по 25 млн рублей, сообщил Владимир Мединский
0
Минкультуры профинансирует 65 кинопроектов
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По результатам очной защиты в Министерстве культуры государственную поддержку получат 65 проектов: 31 авторский фильм, 26 дебютных, 6 детских и 2 телесериала. Результаты по итогам трех питчингов озвучил министр культуры РФ Владимир Мединский.

При этом Мединский подчеркнул, что господдержка дебютных проектов в этом году — беспрецедентная. В 2015-м, по словам министра, деньги выделили всего трем дебютантам. Ныне каждый из 26 фильмов получит от ведомства по 25 млн рублей.

— Во всех категориях фильмов, кроме детского кино, эксперты отметили высокий уровень заявок, — рассказал Мединский. — Это говорит о большом потенциале нашей киноотрасли. Поэтому мы и приняли принципиальное решение увеличить размер поддержки дебютных картин.

Как отметил министр, были поддержаны фильмы самых разных жанров. При этом практически обязательным условием для выделения государственных субсидий стало присутствие в дебютных проектах мэтров отечественного кино в качестве художественных руководителей. Своим именем и профессионализмом киноэлита гарантировала высокое качество будущих картин.

Среди дебютов — фильмы Антона Коломееца («Ваш репетитор»), Надежды Михалковой («Проигранное место»), фантастическая сага Gemеni режиссера Владислава Лисневского и другие проекты.

— Форма питчинга стала нормой, сейчас это уже общепризнанное явление, — сказал продюсер Валерий Тодоровский. — В этот раз мне удалось доказать состоятельность проекта Антона Коломееца, выпускника ВГИКа. Поддержка дебютов — взгляд в будущее: в наш кинематограф должна вливаться свежая кровь. Понятно, что не все 26 дебютантов окажутся гениями, но если в итоге мы получим хотя бы пять хороших картин, это уже победа.

Режиссер Владимир Хотиненко отметил, что в Год кино исполнилась его давнишняя мечта — увеличение господдержки молодых авторов.

— Это моя повседневная забота как педагога, — пояснил Хотиненко. — 26 способных режиссеров снимут свои первые фильмы и, возможно, некоторые из них станут яркими лицами нашего кинематографа.

Среди авторских и экспериментальных фильмов денежные субсидии получат проекты «Три сестры. Сто двадцать лет спустя» Юрия Грымова, «Непрощенный» Сарика Андреасяна, «Февральский дневник» Андрея Зайцева, «Хрестоматия для старших классов» Станислава Говорухина, «Глиняная яма» Веры Глаголевой и «Не ждали» Виктора Мережко.

Авторские и экспериментальные проекты могут рассчитывать на суммы от 25 млн до 60 млн рублей. Такие же средства выделяются на поддержку детских фильмов: «Подкидыш», «Частное пионерское 3», «Ближе, чем кажется», «Лучшие друзья», киножурнал «Ералаш» и «Легенды Петербурга. Ключ времени».

— С детским кино ситуация не так оптимистична. Мало хороших сценариев, — посетовал Мединский. — Проблема в том, что приносят кино не для детей, а о детях. О том, как взрослые люди представляют себе кино для детей. Естественно, дети эти картины потом не смотрят. 

Как отметил министр, со следующего года планируется сократить количество детских фильмов, которым будет оказана господдержка, но взамен увеличить бюджет отдельно взятых проектов. По прогнозам членов экспертного совета, такая мера повысит качество российского детского кино и позволит ему конкурировать с зарубежными картинами.

Министр также отметил, что наши анимационные ленты стабильно собирают хорошую кассу и интересны зрителями, а в качестве примера привел франшизу продюсера Сергея Сельянова «Три богатыря» и полнометражный анимационный фильм «Приключение Серафимы».

— Современные дети, которые идут в кино, привыкли к зрелищности, — добавил Валерий Тодоровский. — Фильмы для детей должны быть красивыми, а это дорого стоит. 

Комментарии
Прямой эфир