Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Снятие запрета на поставку продуктов в РФ зависит от Турции

Пока реакции от турецкой стороны по итогам переговоров двух лидеров не поступало
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Россельхознадзоре заявили, что сроки возобновления поставок в Россию турецких овощей и фруктов зависят от Анкары. Поставки не начнутся, пока Турция не выполнит российские фитосанитарные требования.

В российском надзорном ведомстве сомневаются, что ограничения на поставки продуктов из Турции будут сняты в ближайшее время.

— На сегодняшний день пока мы не говорим о том, что в ближайшее время ограничения, введенные Россельхознадзором на поставку плодоовощной продукции из Турции, будут сняты, — цитирует «РИА Новости» слова официального представителя Россельхознадзора Юлии Мелано.

Причиной для этого решения ведомства, по словам чиновницы, стало то, что турецкие компетентные органы не знают требований России в части обеспечения фитосанитарного благополучия поставляемой продукции.

Сроки возобновления поставок пока обозначить нельзя, потому что многое зависит от турецкой стороны, которая пока никак не отреагировала.

— Как только они со своей стороны будут готовы обеспечить полное фитосанитарное благополучие предполагаемым поставкам продукции, тогда, естественно, мы сделаем всё возможное, чтобы оперативно снять ограничения, — сказала Мелано.

Напомним, что Россия с 1 января текущего года запретила ввоз из Турции целого перечня сельскохозяйственной продукции. Ограничения были введены после того, как в ноябре 2015 года истребитель ВВС Турции сбил на сирийско-турецкой границе российский бомбардировщик Су-24.

Помимо этого, с начала года Россельхознадзор в разные сроки ввел ряд ограничений на импорт еще некоторых турецких овощей из-за их низкого качества (баклажаны, салат-латук и салат «Айсберг», кабачки и тыквы).

В конце июня после извинений, принесенных президентом Турции Реджепом Эрдоганом, президент России Владимир Путин поручил правительству начать нормализацию отношений с этой страной и восстановить сотрудничество в торговле и других сферах. В частности, 30 июня был отменен запрет на продажу организованных туров в Турцию.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев по итогам прошедших 9 августа переговоров президентов России и Турции не исключил, что запрет на импорт овощей и фруктов из Турции будет снят в этом году.

Комментарии
Прямой эфир