Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В последние годы «Локомотив» находился в состоянии застоя»

Экс-президент «железнодорожников» Николай Наумов — об уходе из клуба Ольги Смородской и Игоря Черевченко
0
«В последние годы «Локомотив» находился в состоянии застоя»
Фото: ИТАР-ТАСС/ СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Александр ФЕДОРОВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду совет директоров ФК «Локомотив» утвердил отставку президента клуба Ольги Смородской, руководившей организацией с августа 2010 года. Также было принято заявление об уходе по собственному желанию главного тренера команды Игоря Черевченко, принесшего «Локо» победу в Кубке России-2015. Мнением об этих перестановках и итогах работы обоих руководителей в интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину поделился бывший президент «железнодорожников» Николай Наумов.

— Удивились заявлению Игоря Черевченко об отставке?

— Честно говоря, для меня заявление Игоря было неожиданным. Мне кажется, он погорячился.

— Председатель совета директоров «Локомотива» заявил, что пытался отговорить Черевченко. Почему не получилось?

— Думаю, предпочтительнее было бы исправить ошибку сразу, чем потом ее усугублять — Черевченко не нужно было уходить. Это и для него, и для клуба будет не очень хорошо. Приходит новое руководство, которому будет трудно с листа войти в курс дела, а тут на них сразу сваливается вопрос по смене тренерского штаба. Это усложняет задачу. Игорь знает команду очень давно. Еще я ставил Черевченко в тренерский штаб при Рашиде Рахимове. Игорь тогда тренировал детей в школе, и Рашид, возглавив главную команду, попросил меня перевести Черевченко в его штаб. Я провел с Игорем беседу, и он уже тогда произвел впечатление вдумчивого человека. Я с удовольствием перевел его в штаб Рашида. Со своими задачами в качестве помощника главного тренера он справлялся великолепно, да и как главный тренер тоже состоялся. Не понимаю, что там произошло. Не думаю, что ничья с «Томью» сыграла злую шутку — видимо, есть подводные течения. Но я считаю, что Черевченко был бы оптимальной кандидатурой на роль главного тренера «Локомотива» и при новом руководстве.

— Черевченко сумел пережить в качестве помощника восьмерых главных тренеров, включая иностранцев. Как ему это удалось?

— Игорь — очень добросовестный человек, фанатично любящий футбол и клуб. Он очень четко выполнял свои функции. К нему всегда очень хорошо относились игроки, хотя Черевченко не заигрывал с ними и держал дистанцию. И всё равно ребята уважали его за вдумчивость и трудолюбие. Во многом это помогло ему быть востребованным при всех главных тренерах — от Рахимова до Божовича. С одной стороны, функции помощника не очень широкие, но с другой — они касаются всех мелких вопросов тренировочного процесса и обстановки в коллективе. Основную установку дает главный тренер, но детали выполняют помощники. От их оперативности и собранности зависит качество тренировок. Или она пройдет расхлябанно, в низком темпе и не даст нужного результата, или всё будет четко спланировано, что принесет пользу футболистам. Игорь со всем этим отлично справлялся. При мне, когда Черевченко работал у Рахимова и Семина, его задачей было наблюдение за молодыми футболистами. Он постоянно посещал матчи дубля. Я тоже эти игры не пропускал, и мы сидели с Игорем на трибуне и обсуждали ребят. Не случайно при нем неплохо раскрывается Миранчук. Думаю, Жемалетдинов и Махатадзе могли заиграть, если бы не ушли.

— С чем вы связываете смазанную концовку «Локо» в прошлом сезоне, когда в последних турах они выпали из призовой тройки за пределы зоны еврокубков?

— Этот вопрос является загадкой для многих, но мне кажется, что команда Черевченко играла хорошо не благодаря, а вопреки. Вопреки всем сложностям в клубе. К сожалению, я очень негативно отношусь к тому, что происходило в «Локомотиве» в последние годы. Там был застойный период, который мне очень не нравился. 

Взяли и закрыли «Локомотив-2». Я обижен на Ольгу Юрьевну, потому что «Локомотив-2» — это мое детище. Я первым его создавал — еще не было нынешних «Спартака-2» и «Зенита-2». И была еще в 2008 году идея создать фарм-клуб, который в 2011 году уже должен был играть в первой лиге. Мы нашли под этот проект деньги, купили автобус, сделали медицинский центр и построили малую спортивную арену в Черкизово.

А закрытие общеобразовательной школы при интернате рядом со стадионом — это вообще катастрофа! Лучше закрыть сразу весь интернат, поскольку теперь 12-летний паренек, приехавший из Новосибирска, должен бегать по Москве и искать школу, чтобы получить общее образование — а это ни в какие ворота не лезет. В эту школу еще Валерий Филатов (президент «Локомотива» в 1992–2006 годах. — «Известия») очень серьезно вложился. И я много сил потратил, чтобы ее удержать. Непонятно, зачем ее нужно было закрывать, лишив работы учителей и оставив здание в простое. Мне кажется, что работа клуба тормозила работу команды. Бывает, что клуб тащит назад команду — как это сейчас, на мой взгляд, может произойти в «Ростове».

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир