Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наталья Меркулова: «Близкий человек помогает лучше всякой таблетки»

Известный режиссер — о том, как воспитывать девочек и снимать кино без ужимок и нотаций
0
Наталья Меркулова: «Близкий человек помогает лучше всякой таблетки»
Фото предоставлено телеканалом ТНТ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На телеэкраны страны вышел многосерийный телефильм «Кризис нежного возраста» — история про трех лучших подруг Шуру, Юлю и Аню. Им по 18 лет, всё самое важное в жизни происходит у них в первый раз. Режиссер Наталья Меркулова, снявшая эту картину вместе со своим постоянным соавтором и мужем Алексеем Чуповым, ответила на вопросы корреспондента «Известий».

— Как вы определяете жанр вашего сериального опыта?

— Мы называем его тревожной комедией. Это очень точное название. К нам попал интересный коктейль из комедии и драмы — есть возможность и погрустить, и посмеяться. «Кризис нежного возраста» — кино многожанровое.

— Говорят, сериалом вы занялись с подачи Анны Меликян.

— Именно так. Аня посмотрела «Интимные места», подошла к нам и сказала: «У меня есть для вас сценарий».

— Есть коллеги, которые делятся хорошими сценариями?

— Как видите. Аня как продюсер не могла найти режиссеров к хорошему материалу. Это же отдельный процесс — как породнить материал и режиссера. Так нам достался прекрасный сценарий и уникальные сценаристы — Тимур Левченко, Андрей Смиян и Саша Сысоев. С ребятами хочется и дальше работать.

— Ваши герои говорят очень самобытно. Откуда брали такую фактуру?

— Мне кажется, в наш сериал попали все друзья и знакомые ребят. Это реальные люди, говорящие на таком языке, с настоящими историями из их жизни.

— Как вы уговорили сниматься в «несерьезном» проекте Евгения Цыганова?

— В нашем несерьезном проекте поднимаются вполне серьезные темы. Мы хотели, чтобы Цыганов сыграл у нас преподавателя, в которого влюблена его студентка. Хотя герой был прописан, но слова есть слова. Их можно по-разному интерпретировать. Коллективным разумом «выкрасили» героя Жени в то, что в итоге получилось. Цыганова такой вариант вполне устроил.

— Вам удалось пригласить не только Цыганова, но и Ольгу Тумайкину, Алису Гребенщикову, Максима Виторгана, Андрея Федорцова​​​​​​...

— Да, мы рады, что у нас подобрался такой сильный состав «родителей». Я даже свою подругу, режиссера Машу Евстафьеву, пригласила сыграть роль врача-садиста из психушки.

Наталья Меркулова: «Близкий человек помогает лучше всякой таблетки»











— Вы же говорите, что фильм могут смотреть дети. Как же быть с садистами? 

— Ну а что, вам не встречались садисты в белых халатах? Не пугайтесь, всё будет хорошо, в рамках комедии.

— Какой возрастной ценз у «Кризиса нежного возраста»?

— Я считаю, точно +12. Но официально у сериала +16. На предпремьерном показе фильм смотрел наш сын Ваня. Ему 13 лет. На нем мы многие фильмы проверяем. Прежде чем позвать его на «Кризис нежного возраста», мы размышляли, будет ли ребенку это интересно. 

— Есть и другая известная картина с похожим названием — «Кризис среднего возраста» Гарика Сукачева.

— У каждого возраста бывает свой кризис. И не надо сбрасывать со счетов кризис нежного возраста, будто это какая-то ерунда по сравнению со «средним». Ничего не ерунда. Люди, получая травмирующий опыт лет в 13, иногда тащат его до конца своих дней, не зная, что неудачи и проблемы во взрослой жизни — родом из детства и юности.

— То есть ваш сериал может быть некой терапией?

— А почему бы нет? Ведь дети от 13 до 17 иногда воспринимаются некоторыми взрослыми как какие-то насекомые, которые где-то там под плинтусом шелестят своими крылышками. «Кто все эти люди?» — думают они. А в таких сериалах есть возможность познакомиться поближе. 

Кризис среднего возраста стал неким стереотипом. Вот он наступил — и надо идти к психологу, этим должны заниматься специалисты. Но любым кризисом надо заниматься и любой кризис не проходит бесследно. У ребят в нежном возрасте проблем ничуть не меньше.

Наталья Меркулова: «Близкий человек помогает лучше всякой таблетки»










​​​​​​

— С детским кризисом надо идти к психологу?

— Кому-то надо, кто-то справляется сам, получая нормальный жизненный опыт. У кого-то оказались рядом родители, которые услышали вовремя и помогли. А у кого-то — подруги, как в нашем сериале. 

— Почему девочки делятся проблемами друг с другом, а не с родителями? 

— Ну некоторые героини более смелые. Героиня Ксении Сурковой — Аня Силкина — говорит родителям: «А какое ваше дело, буду я делать аборт или нет? Кто вы такие? Почему вы должны мне указывать?» Но появляются другие взрослые, которые пытаются с ней на равных об этом поговорить — мол, конечно, это твое дело, но бывает и по-другому.

Мы пытались из довольно сложных и часто встречающихся ситуаций составить картину подростковых проблем. И попробовали рассказать об этом легко, без ужимок и нотаций.

— Вы затронули тему абортов, а о чем еще пытались поговорить с молодежью?

— Предательство — прежде всего. Когда надо выбирать между подругой и парнем. И это может быть серьезным ударом в спину — таким, что в 16 лет кажется будто жизнь кончена. 

— А что же взрослые в этот момент?

— Наши взрослые тоже поначалу смотрят на своих детей, как на насекомых. А в конце концов понимают, что имеют возможность на равных воспринимать своего ребенка. Что для этого надо сделать? Самим повзрослеть и поговорить со своей дочерью или сыном.

Наталья Меркулова: «Близкий человек помогает лучше всякой таблетки»











Родитель, ребенок и стена между ними — это классика. С той и с другой стороны — своя жизнь и своя правда. И порой детям, а не родителям приходится принимать серьезные взрослые решения. Например, понять и принять гулящую маму. Потому что ребенок очень нуждается в маме. Хотя и не может простить ей предательства, как наша героиня Шура.

— Вы в основном поднимаете девичьи проблемы...

— Это вообще отдельная тема, как надо воспитывать девочек, что за субстанция такая — девочка. Как я заметила, все успешные женщины — режиссеры, журналисты, бизнес-леди — воспитаны немножко мальчиками. А чтобы стать настоящими девочками, нам еще предстоит проделать непростой путь к самим себе. Про это я буду снимать отдельное кино. Девочка — сложнейшее существо. И повредить этот механизм можно легко и навсегда.

— У вашего фильма есть мораль?

— Я бы без нотаций обошлась. Должна быть привязанность друг к другу. Иногда близкий человек помогает лучше всякой таблетки и терапии. 

Справка «Известий»

По окончании факультета журналистики Иркутского государственного университета Наталья Меркулова работала на телевидении. В 2010 году окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров. За документальный фильм «Клетка» удостоена премии имени Артема Боровика. В 2013 году на кинофестивале «Кинотавр» картина «Интимные места», снятая ею вместе с Алексеем Чуповым, была удостоена премии «За лучший дебют».

Комментарии
Прямой эфир