Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мой друг Дракон

Диснеевский фильм о дружбе мальчика-сироты и сказочного существа напоминает советские киносказки
0
Мой друг Дракон
Фото: пресс служба Disney Россия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Пит и его дракон» режиссера Дэвида Лоури отыгрывает тему детского одиночества и желания иметь хотя бы одного надежного друга — ту же, что и недавний фильм Стивена Спилберга. У последнего таким другом для ребенка становится Великан, у Лоури — дракон.  Актерский состав в картине сильный — даже второстепенные роли исполняют такие актеры, как Брайс Даллас Ховард, Роберт Редфорд, Уэс Бентли и Карл Урбан.

Главный герой — мальчик Пит (его сыграл юный актер Оакс Фигли) — напоминает Маугли: живет в лесу, бегает в набедренной повязке. Автомобиль, на котором Пит ехал с родителями, разбился в глухом лесном углу, и двухлетний малыш остался один. В жизни подобные истории кончаются трагически, но в сказке ребенка спасает чудо. Таков бродячий сюжет старых легенд. Лоури удалось рассказать его по-новому — подать как историю конкретного человечка.

Ну а чудом стал дракон: огромное существо возникло из глубины леса и позаботилось о человеческом детеныше. Дракон — одна из главных удач фильма. В его облике нет ничего угрожающего, а все движения и ужимки напоминают поведение большого добродушного пса. Не случайно малыш дает новому другу кличку щенка из детской книжки — Элиот.

Есть у Элиота черта, отсылающая к крупным животным вроде медведя: он умеет передвигаться бесшумно и оставаться незамеченным, даже если люди проходят рядом. Дракон просто становится невидимым — такими свойствами обладает его шкура. И если лесорубы и другие взрослые видят в Элиоте опасность, то для Пита дракон — заботливая нянька и послушный пес. Правда, умеющий летать и выдыхать огонь.

«Пит и его дракон», несмотря на трагический подтекст, — кино доброе, напоминающее советские сказки. Сложный мир показан глазами ребенка: выдуманные страхи кажутся страшнее реальных опасностей, а сердце открыто всему необычному.

Вера в чудеса объединяет Пита и его взрослых друзей: Грейс, спасающую леса от вырубки, ее чудаковатого отца, рассказывающего окрестным детишкам истории о лесном драконе... Сохранившие способность смотреть на жизнь светлым взглядом ребенка, они способны увидеть чудо среди обыденности. Поэтому легко верят в рассказ Пита о драконе.

Конечно, на одной сказке далеко не уедешь, а потому в фильме много погонь — дракон, как и всякое чудо, уязвим и нуждается в заботе не меньше, чем его маленький друг. Питу приходится спасать дракона от недобрых взрослых людей, для которых тот — всего лишь необычная лесная тварь. Чтобы в него поверить, надо его поймать и посадить в клетку.

Но чудо не терпит грубых рук и яркого света. И тем более его нельзя объяснить, можно только принять. Пит, как и все дети, взрослеет — и для дракона в его жизни не остается места. Но у него есть шанс сохранить веру в чудеса, которая помогла ему выжить и стать хорошим человеком.

Комментарии
Прямой эфир