Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС возбудила дело против Apple

Антимонопольное ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории РФ у реселлеров iPhone
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против корпрации Apple из-за координации цен у реселлеров iPhone на рынке Российской Федерации, говорится в сообщении ведомства.

«Дело по части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции возбуждено в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc.», — заявили в ФАС.

Антимонопольное ведомство видит признаки координации ценообразования на территории РФ у реселлеров iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны.

Расследование показало, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на смартфоны одинаковые цены и удерживали их в течение времени. Помимо этого, ФАС было установлено совпадение цен у реселлеров и на другие модели смартфонов Apple.

Ранее американец из штата Флорида обвинил корпорацию Apple в краже идеи создания iPhone и подал на нее в суд, требуя компенсации в размере $10 млрд и 1,5% от объема продаж. В качестве доказательства инженер Томас Росс предоставил суду три чертежа, которые датированы 1992 годом.

Комментарии
Прямой эфир