Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российских паралимпийцев отстранили от Игр в Рио

Международный паралимпийский комитет принял решение дисквалифицировать ПКР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники российской паралимпийской сборной не смогут выступить на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, поскольку существуют доказательства, что во время олимпийских стартов в Сочи проводилась подмена допинг-проб спортсменов, сообщил президент Международного паралимпийского комитета (IPC) Филипп Крейвен.

Как передает «РИА Новости», члены Международного паралимпийского комитета приняли единогласное решение отстранить от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Паралимпийский комитет России (ПКР). Он потеряет все привилегии членства в международной организации.

— Совет IPC вынес единогласное решение: ПКР не может в настоящее время обеспечить полное следование антидопинговому кодексу, и в результате этого мы решили отстранить ПКР немедленно. Это значит, что ПКР теряет все привилегии членства в IPC. Это значит, атлеты РФ не могут принимать участие в наших соревнованиях, Россия не сможет выставить атлетов на Паралимпиаде в Рио, — заявил президент IPC.

Это решение было принято на основании расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, в докладе которой сообщалось, что в 2012–2015 годах были подменены допинг-пробы 35 российских паралимпийцев. WADA рекомендовало IPC отстранить ПКР от участия в Играх-2016, которые пройдут с 7 по 18 сентября.

— Существуют доказательства, что во время Паралимпиады в Сочи осуществлялась подмена проб. 21 проба от семи российских спортсменов были повторно протестированы с Сочи-2014, в отчете Макларена говорилось, что были подмены проб, мы провели новое расследование, — заявил Филипп Крейвен на пресс-конференции. — Лаборатория нашла, что только 19 проб можно было нормально проверить, на 18 крышках были найдены царапины, что доказывает, что их открывали и использовали снова.

Он также заявил, что антидопинговая система в России «сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована», и принятое решение накладывает «огромную ношу» на плечи организации.

Комментарии
Прямой эфир