Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав США предложил скрещивать стволовые клетки людей и животных

Предполагается, что подобные исследования приведут к важным открытиям в области нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона
0
Фото: Global Look Prees/Medicimage
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разрешить эксперименты по скрещиванию человеческих стволовых клеток с эмбрионами животных, предложило министерство здравоохранения США в сообщении,  опубликованном на сайте Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health, NIH) 4 августа.

Предполагается, что подобные исследования приведут к важным открытиям в области нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

С такой инициативой уже выступали в прошлом году, но наложили мораторий на финансирование.

Мораторий предлагается снимать поэтапно и оставляя некоторые ограничения. Так, внедрять стволовые клетки в эмбрион животного можно будет только на определенных стадиях. Также нельзя будет создавать животных с человеческими репродуктивными клетками. Предлагается создать специальный комитет для осуществления контроля в этой области. 

В настоящее время в США уже проводятся такие исследования, но в частных клиниках и на частные средства. Идея чиновников минздрава США будет обсуждаться общественностью в течение месяца. 

Ранее «Известия» сообщали, что группа исследователей из новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН создала универсальный маркер для стволовых раковых клеток. С его помощью стало возможным помечать и отслеживать вредоносные и наиболее опасные клетки, предположительно в любой раковой опухоли. Прежние, не универсальные препараты, предназначавшиеся только для какого-то конкретного вида рака, часто бывали бессильны перед другими его видами.

Комментарии
Прямой эфир