Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полпред СЗФО не поведет единороссов на выборы в Калининградскую думу

Избирательная комиссия Калининградской области намерена удовлетворить заявление экс-губернатора региона Николая Цуканова о снятии его с участия в выборах
0
Полпред СЗФО не поведет единороссов на выборы в Калининградскую думу
Фото: РИА Новости/ Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу, 5 августа, избирательная комиссия Калининградской области решит вопрос участия бывшего главы региона Николая Цуканова, назначенного полномочным представителем президента РФ по Северо-Западному федеральному округу, в выборах регионального парламента. Комиссия намерена удовлетворить просьбу Цуканова, об этом «Известиям» рассказали в калининградском избиркоме.

Николай Цуканов возглавлял список «Единой России» на выборах в областную думу. Он был выдвинут во главе списка кандидатов на региональной партийной конференции.

28 июля, в день массовых перестановок в системе российской власти, указом Владимира Путина бывший губернатор Калининградской области был снят со своей должности по собственному желанию и назначен полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Ряд экспертов выразили мнение, что на новой должности политик сможет продемонстрировать свои профессионализм и эффективность.

По информации «Известий», накануне Николай Цуканов написал заявление о снятии своей кандидатуры с участия в выборах и передал его в избирательную комиссию.

— С формальной точки зрения всё просто. Кандидат — как это предусмотрено законодательством — написал заявление с просьбой по сложившимся обстоятельствам освободить его от участия в выборах. Заявление рассмотрели уполномоченные структуры, — рассказали «Известиям» в областном избиркоме. — Сегодня на заседании избирательной комиссии предполагается принять такое решение в связи с его письменным заявлением.

В «Единой России» корреспонденту «Известий» пояснили, что в первые пять дней с момента регистрации кандидат, если он является госслужащим, должен уйти в отпуск.

— Очевидно, что Цуканов этого делать не будет, так как он только что занял новый, ответственный пост, — рассказали в партии.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что решение нового полпреда связанно с элементами негласного внутрипартийного этического кодекса единороссов.

— С этим регионом Николай Цуканов теперь связан не так тесно. Речь идет о внутрипартийной дисциплине. Скорее даже о тех принципах, которые «Единая Россия» сейчас исповедует на выборах, — в регионе список кандидатов должен возглавлять человек, который реально представляет интересы этого региона, — заявил Алексей Мухин.

На выборах 2015 года Николай Цуканов был избран губернатором Калининградской области на новый срок. В отставку с поста губернатора он был отправлен решением президента и 28 июля 2016 года был назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Комментарии
Прямой эфир